湖北

楚天都市报9月22日讯(记者陈媛 通讯员田娟)半夜三点里,一个爸爸焦急的带着发烧的三岁宝宝到医院儿科看急诊,排号、排队、等候,总算是看了医生,拿了药,爸爸感触地发了一条微信:“四个小时,开了瓶药,医生说还要发烧,这到医院是来干嘛?”

入秋后,早晚温差大。冷暖骤然变化,人的免疫与防御功能下降,细菌、病毒等致病微生物便会乘机肆虐,很容易“感冒”,而感冒又分为普通感冒和流行性感冒。抵抗力较差的宝宝往往“三天一感冒、四天一发烧”,活泼乱跳的小人儿突然蔫了,宝爸宝妈们担心不已,甚至会有些手忙脚乱地带着宝宝去打退烧针、打掉瓶。   

认识发烧

发烧,即发热,是指体温超过正常范围,正常小儿腋下表体温是36℃~37℃(肛表测得的体温比口表高约0.3℃,口表测得的体温比腋表高约0.4℃)。同济医院儿科周华副主任医师说,发烧本身不是一种疾病,它只是某种疾病的症状,是机体对病毒或细菌入侵产生的一种正常的防御反应,有利于歼灭入侵的病毒和细菌,更有利于小家伙增强对疾病的抵抗能力,健康成长。所以很多感冒是可以自己好的,不用特别治疗。

一发烧就退烧,对吗?

宝宝发烧,全家总动员,心慌、焦虑。所以更多的时候是,小家伙一发烧了,宝爸宝妈们的首要“任务”就是赶紧的打退烧针退烧!周华说,这个观点肯定是错的。因为退烧针里基本上是地塞米松类的激素成份,其主要作用就是对宝宝免疫系统进行压制,打破到“控制体温”的效果,但这更导致宝宝自身抵抗力下降,从而造成反复发烧!所以,如果宝宝体温低于38.5℃,建议优先选择物理降温为主。但如果体温过高,会使机体的各种调节功能发生紊乱,特别是出现精神不好,就一定要看医生。还有一种观点,就是发烧会烧坏脑子,一般情况是不会的,只有体温超过41.5℃才会对大脑损伤,这种情况是非常罕见的,所以宝爸宝妈们放心。

普通感冒≠流感

发热,是普通感冒和流行期感冒(简称流感)最先表现出来的症状,但是普通感冒和流感还是有明显的区别的。周华说,普通感冒早期一般病毒感染造成的,主要症状包括打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、嗓子痛等局部症状,后期可能会合并细菌感染;流感是由流行性感冒病毒造成的,表现出来的普通感冒症状不一定很重,但头疼、发烧、肌肉酸痛、乏力等全身性症状较重,而且更容易合并细菌感染。

流感虽具有限性,但要重视

流感是自限性疾病,可自愈,但是由于感冒后,免疫力下降合并其它感染,病情会加重。

周华说,感冒引起的肺炎多是由于流行期感冒病毒造成的。一般患流感时主要造成上呼吸道感染,当人体免疫力降低时流感病情会快速进展,后期可能会合并细菌感染,这样病毒、细菌没有及时控制,就有侵入下呼吸道的可能,严重的就导致了肺炎的发生。

因为流感主要表现为发烧,全身乏力,精神不好,特别是儿童的免疫系统不完善,抵抗力低,一旦患上流感,根据不同流感病毒的亚型,发生重症肺炎概率比成人多,严重可以危及生命。所以早发现早干预,到医院查血常规及C反应蛋白(CRP)。在流感早期,血常规中白细胞总数偏低,只有4000-5000,CRP一般是正常。流感早期及时使用奥斯他韦抗病毒药物,特别是发病三天内使用效果最好。最新研究发现,感染流感后,继发细菌感染的机会比普通感冒要高很多,所以也需要在医生明确诊断后,给予抗生素的治疗。

专家提醒,流感流行期预防感冒应做到:

1.勤洗手:使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用干净毛巾擦手。

2.多开窗:每天开窗通风数次,冬天时要避免穿堂风,保持室内空气新鲜。

3.少扎堆:在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

4.扎疫苗:在流感流行季节前接种流感疫苗,也可减少感染的机会或减轻流感症状。

5.熏熏醋:用熏醋的方法杀灭房间的病菌,来预防感冒,但熏醋可能会刺激呼吸道粘膜,对于家里有哮喘或是其它呼吸道疾病者,不宜长期薰。

责任编辑:陈驰



相关搜索:同济 儿科 坏事

上一篇:三峡机场今年新增12条航线,全国重点城市2小时直达
下一篇:如何让湖北自贸区“楚”味十足? 上海的专家这么说