湖北

楚天都市报9月20日讯(记者陈凌墨)恩施政府网站对网民提出咨询5个月后才回复,咸宁一政府网站无法访问的链接总数竟超300个。记者今日获悉,湖北省政府办公厅通报2017年第三次全省政府网站抽查情况,抽查合格率为91.77%。

按照国务院办公厅关于开展政府网站季度抽查检查的通知要求,9月上旬,省政府办公厅组织开展了2017年第三次全省政府网站抽查。9月1日至13日,从全省正在运行的898家政府网站中抽查了389家网站,抽查比例为43.32%。抽查发现不合格网站32家,抽查合格率为91.77%,较上次抽查提高了3.91个百分点。

其中,武汉、荆州、孝感、荆门等市和省直部门合格率为100%,襄阳、十堰、鄂州、随州、恩施等市州合格率超过90%。本次抽查对今年前两次发现的问题网站、各市州三季度上报的自查网站进行了复查,复查合格率分别为100%、93.33%。

各地各部门进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,据各地各部门报送情况统计,第二季度全省共有47个单位的102人被约谈。荆门市、鄂州市由政府分管副秘书长对问题网站分管领导、网站负责人进行了约谈。荆州市对《国务院秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)通报为问题网站的荆州市移民局相关责任人进行了问责追责,对有关人员给予诫勉谈话或调离工作岗位的处理。

截至目前,全省政府网站已从2015年普查时的4136家,减至898家,县以下基层网站基本关停。

抽查发现,目前我省政府网站主要存在三个方面的问题——  

一些政府网站“四不”问题依然严重。本次抽查不合格的网站中,动态类栏目更新不及时和空白栏目数超过5个以上的网站有23个,占比71.88%,累计扣分超过40分的网站有6个,占比18.75%。“黄州区12345政务服务呼叫平台”长期无法访问,“宜昌市中小企业公共服务平台”首页长期未更新,“咸宁市农业信息网”无法访问的链接总数达到300个以上,“恩施州人民政府政务服务中心门户网站”对网民提出咨询5个月后方予以回复。

部分单位对工作要求落实不力。“我为网站找错”网民留言办理,按照规定应在三个工作日内办结,省公安厅出入境办证服务网一条留言21天才办结,省文物局、省安监局各有一条留言13天办结;仙桃市第三季度政府网站抽查率没达到30%以上的标准;按照要求,各级各类政府网站要在首页要转载国务院、省政府信息,添加“我为政府网站找错”平台入口,但部分市级部门网站没有按要求落实。

个别地方对所属网站检查不到位。从对三季度各市州上报的网站自查情况复查结果来看,个别地方对辖区内网站的检查不够细致,标准把握偏松,有的网站对所查出的问题整改不彻底,自查后放松管理导致网站问题重复发生。“襄阳市食品药品监督管理局”网、“十堰市城市管理综合执法局”网、“十堰房管局政务网”、“黄冈建设信息网”、“黄冈市旅游发展委员会官网”和“恩施州人民政府政务服务中心门户网站”等6家网站复查发现存在问题仍然较多。

责任编辑:常怡



相关搜索:政府网站 咸宁 湖北

上一篇:家长必看!明年,你家孩子不用挤66人以上“超大班”啦
下一篇:最后一页