湖北

楚天都市报9月18日讯(记者刘迅 通讯员聂文闻)受“巨无霸”身材折磨多年,担心超级肥胖影响健康,经专家严格评定,两名女子在武汉接受了机器人“切胃”手术。今日,她们到武汉协和医院复查,发现过去三个月体重分别减掉65斤、25斤。

据了解,32岁的刘女士是广西桂林人。她从小身材圆润,特别爱吃肉,加上经常宵夜,体重蹭蹭往上增。“上大学时180斤,毕业后飙到了260斤。”刘女士说,随着身材越来越胖,她越来越不爱动,“能躺着绝不站着,吃的喝的就放在手边,懒得多走一步。”

去年,刘女士嫁到武汉,天一热便汗流不止,甚至喘不上气,她开始为自己的身材发愁。她试过吃减肥药、针灸拔罐、节食等各种减肥方法,但效果不大。

今年6月,刘女士到武汉协和医院就诊。该院普外科主任、胃肠外科主任陶凯雄教授综合评估其身体:体重215斤,BMI(体质指数)43,已达到国际上手术治疗肥胖的指征。陶凯雄教授使用达芬奇机器人,对刘女士进行切胃手术,将她的葫芦状胃切成香蕉状。胃容积缩小,刘女士的胃口随之变小,加上饮食控制,她的体重明显下降。

今日,刘女士穿着长裙,到协和医院胃肠外科复查,显示体重为150斤,BMI为35.2。陶凯雄教授预计,一年时间内,刘女士还有望减重20斤至30斤。

同刘女士一同来复查的雷女士,是刘女士的“胖友”。参加工作后,她没控制好饮食,体重年年增长,术前体重175斤,目前已经降到150斤。

“不少肥胖、超重患者向我咨询切胃手术事宜,甚至有不少人想直接住院。但切胃手术有严格的手术指征。”陶凯雄教授说,最重要的判断标准是体重指数,脂肪比重、腹围数值等也是参考指标。属于以下两种情况的患者可考虑手术治疗:BMI>35;BMI>28,且有合并2型糖尿病或脂肪肝、高血脂等代谢综合征,通过改变生活方式和药物治疗均控制欠佳。

责任编辑:陈曙光



相关搜索:切胃 减肥 BMI

上一篇:湖北花鼓戏发扬光大啦,新编曲目唱响土苗山乡
下一篇:武汉城市矿产交易所获投融资40亿,将打造全国性再生资源线上交易平台