视频

今天,湖北省第四届妇女儿童服务业博览会在武汉开幕,3万多家庭、10万多市民来到博览会现场,体验特色服务,畅享公益盛宴。

专业展吸引了不少妇女儿童参与

本次博览会为期3天。设双创馆、手工馆、家庭馆、脱贫馆、健康馆等五大特色馆区展馆,着重展现荆楚妇女在创业创新、手工艺传承、幸福家庭建设等方面的经验成绩。据统计,开幕式当天,现场交易和签约达1.6亿元。

智能机器人免费筛查“两癌”

在博览会现场,全球首创自动化“人工智能宫颈癌筛查车”免费为贫困妇女提供乳腺癌和宫颈癌筛查。借助这台车辆,一名工作人员一天能够完成的筛查数量可以提高至2000例,相当于过去人工筛查工作效率的20倍。

一家公司展示检测妇女宫颈癌的机器人设备吸引了不少妇女与医疗设备商的关注

这台由武汉兰丁医学高科技有限公司研发的车辆为什么这么厉害?公司“掌门人”孙小蓉介绍,取材车的“检验师”由人工智能机器人兰丁担任,可以通过云平台,在2分钟内扫描数千宫颈细胞,进行精确识别诊断。使用这种智能机器人,基层医院只需要将采集的数据上传到云平台,机器人就可以通过智能识别,筛查出其中呈阳性,也就是有患癌可能性的样本。这部分样本一般在所有样本中的比例只占5%左右,病理医师可通过手机APP,进行样本的复核,患者也可以通过手机直接接收检验报告,不需要再去医院,这对于缺乏病理医生的基层医院,以及乡村的患者非常方便。据了解,目前这项技术在全国已有400多家医院使用,武汉的协和医院、武汉市一医院、中山医院等都使用了这项云端筛查技术。

80后巧手姑娘带动街坊做虎头鞋

小巧可爱的虎头鞋,曾是老一辈送给儿孙的必备礼物,但今天你还会做吗?在博览会现场记者看到,武汉市巾帼脱贫计划的展台前,几位志愿者正剪着碎布,缝制着虎头鞋。而她们的老师,则是一位80后的姑娘金辰。

1984年出生的金辰,现在是粮道街昙华林社区金辰互助服务中心的负责人。在她的记忆里,最早的虎头鞋是奶奶给她做的,而妈妈已经不会这项传统手工了。上高中的时候,金辰跟着奶奶,学做了自己的第一双虎头鞋。她说,现在年轻人会做虎头鞋的越来越少,不能让这门手艺在我们这一代人手上失传了。

去年,武汉市妇联巾帼脱贫计划把金辰的团队吸纳了进来。金辰发现,虎头鞋其实市场前景很好,不少客户愿意出高价订制,于是她开办了培训班,教贫困妇女做虎头鞋。目前她的学员有100多人,60多人就是粮道街的街坊,还有新洲、蔡甸等地的农村妇女。金辰负责提供原材料,还帮她们找销路,平均每人每年能增收8000多元。

汉绣大师的“男弟子”玩转绣花针

汉绣大师黄春萍一直是妇博会上的“红人”,她的汉绣展示台前,几十位绣娘在白布上以针为笔,画出花鸟鱼虫。可是领头的为什么是一位头发花白的爹爹?而看看这位爹爹的手艺,确实不比旁边的女同伴们差。

汉绣展示占了很大的展区

记者试着和爹爹交谈,却发现他是一位聋哑人。通过笔谈,记者了解到,爹爹叫陈克明,今年69岁,学习汉绣一年了。可是为什么要学这种“女工”?爹爹在纸上写下:“我是老年人,在休闲时候学汉绣,开心!”

黄春萍还透露了一个小秘密,爹爹的老伴也在学汉绣,而且就在他身后。记者问陈爹爹:“您觉得您和您老伴谁绣的更好?”爹爹哈哈大笑,偷偷瞄一眼身后的老伴,还是把手指向了自己。

楚天都市报记者陈倩 通讯员朱芬 记者李辉摄 剪辑李月媛

责任编辑:曹洋



相关搜索:湖北省 第四届 盛宴

上一篇:【视频】武汉阳逻一仓库发生火灾
下一篇:董明珠接受本报专访,谈中国制造要坚持走自己的路