湖北

楚天都市报记者李晗 通讯员应述辉

主要工作是切割石料的装修工,从业十多年几乎从不戴口罩,主要靠常吃木耳猪血“清肺”,去年开始常常莫名咳嗽,当做肺结核治疗却越咳越凶,直到近日身体稍做动作,就猛咳不止,晚上连觉都睡不着,到医院检查,竟从肺里洗出3000毫升灰褐色“泥浆”。

咳嗽不止当成肺结核 原来是少见“尘肺病”

46岁的杨先生是浠水人,在武汉务工近20年,曾当过十余年的装修工,主要工作是大理石等石料的切割。

一年前,杨先生开始出现断断续续的咳喘,以为是感冒没有在意,不料咳嗽越来越频繁,严重时甚至咳得呼吸困难,到多家医院检查,被认为是肺结核,住院治疗两个多月,咳喘症状却并无改善,半个月前,甚至抬手、走路等动作都会导致猛咳,连睡觉翻身都会咳嗽。无奈继续求医,直到上周来到湖北省中西医结合医院,医生结合胸部CT及肺泡灌洗液检查,诊断为尘肺病合并肺泡蛋白沉着症。双肺充满粉尘,是导致杨先生咳喘不止的原因。

医生在与杨先生交流中得知,杨先生在从事石料切割时,由于嫌麻烦几乎从来不戴口罩,认为吸入的粉尘量不大,所以主要靠每天吃木耳、猪血等食物进行清肺,看到有时排出的黑色大便,杨先生认为是排毒的表现。为了帮杨先生“止咳”,医护人员采用麻醉后单肺通气,另一侧肺灌洗的方法为他“洗肺”。

肺里洗出3000毫升“泥浆” 专家提醒“食物清肺”不靠谱

由于病情拖延较久,杨先生肺部基础情况较差,在肺部灌洗3000多毫升生理盐水后,杨先生一度出现生命危险,紧急转入ICU病房,在医护团队密切观察及治疗下,15日成功拔管,咳嗽基本停止。他指着从自己肺里灌洗出的3000多毫升灰褐色“泥浆”表示:这个颜色跟我切割的石头是一样的。

“很多人认为木耳、猪血、鸭血等食品是“清肺食物”,其实没有任何一种食物具有清肺功能。”医院呼吸科主任张继先表示,食物从消化道进入体内,经过胃肠,大分子被消化分解成小分子,跟食物中的其他小分子一样进入血液,再输送到人体各处的细胞中。这些小分子与被吸入肺中的空气颗粒物在人体内完全没有“见面”的机会,根本无法“清肺”。

“吃动物血过多容易排黑便,是因为动物血中富含铁,并不是清肺排毒的表现。”张继先提醒,粉尘一旦吸入后附着在肺部,积少成多就会引起尘肺病,从事与粉尘接触的工作时,一定要戴好口罩、面具等防护装备,工作完毕后最好尽快使用35℃至38℃的温盐水清洗鼻腔,减少粉尘在鼻腔内的附着。

责任编辑:吴质



相关搜索:装修工 泥浆

上一篇:悬赏!长笛遗失共享单车篓中, 粗心小伙愿出2000元寻失物
下一篇:“动车医生”捐献8000毫升“熊猫血”:20年来从未停止过献血