湖北

楚天都市报9月15日讯(记者向清顺 通讯员万信立)重病母亲急救手术,男子四处筹钱,无奈下通过百度寻找贷款公司,不料掉入诈骗陷进,不仅没有贷到钱,还损失数万元。15日,沌口警方通过坚持不懈的艰辛侦查,成功破获该案,帮受害群众追回遭遇电信诈骗的3万余元。

今年5月27日,武汉开发区(汉南区)公安分局接辖区群众张封(化名)报警,称遭遇网络电信诈骗3.1万余元,这个钱是给母亲治病的钱。

薛峰派出所民警李峰立即找到家住薛峰社区的张封了解情况。原来,5月20日,张封的妹妹带着母亲在医院检查时,母亲被诊断为脑梗,随时会有生命危险,急需5万元的住院治疗费。张封获悉情况后,非常着急,但手头拮据,于是通过亲朋好友和同事共筹措了3.1万元,仍然有差距。

无奈之下,张封就通过百度搜索“贷款”,找到了一家名叫“捷融互联网科技小额贷款”的公司,通过网站填写了自己的联系方式。随后,公司一名客服人员王莉(化名)就打电话张封,请他加QQ好友,并通过QQ告知张封需要提交身份证明材料,签订一份合同,办理一个绑定银行卡就可以收款了,为了确保交易,需要他交3000元的贷款保险。

张封按照王莉的要求,办好相关手续,汇款3000元到名叫“马成龙”的银行账户后,王莉发给了张封一个“汇款支票”的照片,称5万元钱会很快打到他捆绑的中信银行账号上。

过了半小时,张封见还没收到款,就打电话王莉,王莉称钱转给了公司经理杨某,银行卡没有激活支票收款功能,需要转账8000元,并声称事后会将钱一并返还。

救母心切的张封没有犹豫,立即将借来的8000元转了过去,可是张封等了半小时还没有等到汇款,再次联系,对方称银行流水不够,需要刷流水。

张封按照对方要求,分两次汇款共2万元后,仍然没有收到汇款,得知还要激活一次,再交1.3万元。此时的张封感觉不对劲,称不贷款了,要求对方返还3.1万元。

此时,杨经理还安慰他:“你先别急,这些钱在公司账户,贷款成功后会一起返还你,你在想办法借1.3万元。”

张封没有相信对方,多次要求退款,表示不退款就报警,杨某称:“你报警也没用,我们是正规公司”,随后销声匿迹。

接报警后,武汉开发区(汉南区)分局当即组织刑侦大队、薛峰派出所成立专案,迅速冻结止付,但钱仍然全部被转走,民警开展侦查。

民警通过对张封汇款的银行流水信息进行分析研判,发现每汇款一次,卡上的钱就立即在福建安溪等地迅速被取走,民警将工作重点放在福建安溪等地。

6月6日,专班民警赶往福建开展调查取证,发现嫌疑人取款时故意遮挡面部,掩饰身份。在当地警方的支持下,民警通过半个多月的调查走访、严密侦控,成功通过海量视频等相关信息进行分析研判,锁定嫌疑人柯某(男,31岁,福建安溪人)及其同伙,但此时柯某得知受害人报警,银行账号被冻结,迅速外逃。

为了抓捕柯某,民警先后三次远赴福建开展艰难的调查取证和抓捕工作。经民警坚持不懈的追逃,今年9月9日,民警在上海将潜逃的柯某抓获归案。

到案后,柯某很快交代了犯罪事实:他伙同他人在网上仿照正规公司,炮制小额贷款网站平台,然后专门通过网络,“钓鱼”诈骗张封3.1万元。

经民警政策和法律教育,柯某认罪认罚。15日,柯某家属主动帮助他退赔张封3.1万元。

责任编辑:吴质



相关搜索:救命钱 重病 民警

上一篇:武汉又出手!遏制地价过快上涨,13宗新城区住宅地块全限价出让
下一篇:是谁的?单车车篓里捡到电脑,好心市民寻找失主