湖北

8月20日顺利结业的小图书管理员合影留念

7月19日放飞梦想——国际少儿画展莫斯科·托伦·湖北巡展开幕式上,小画家们在长卷上作画

5月31日第14届“童之趣”少儿读书节嘉年华启动

8月3日国学童趣馆“蛋雕”活动,小读者们与老师一起展示自己的作品

□楚天都市报记者徐颖

今年9岁半的谭美青,暑假期间走进湖北省图书馆,她喜欢在这里阅读西方名著、中国历史,《简爱》《哈利波特》《大唐狄公案》等都是她很喜欢的书籍。

今年7岁的熊悦慈,暑假期间走进湖北省图书馆,学习图书分类法,协助图书馆工作人员整理图书、杂志,她很高兴成为了一名“小小图书管理员”。

今年6岁的怀梓玉,暑假期间走进湖北省图书馆,参加趣味科普季活动,她说,一次《和叶子交朋友》的科普活动,让她懂得每一种生命的价值。

阅读从童年开始,如何结合孩子的天性,来倡导推广阅读,培养他们良好的阅读习惯?一年一年,一程一程,湖北省图书馆“童之趣”少儿读书节是省图书馆少儿阅读推广的著名品牌活动,已经陪伴小读者走过14个年头。每年暑假,挥手与校园暂别,走进书香飘飘的图书馆,成为越来越多家长和孩子的选择。

今年暑假期间,湖北省图书馆第十四届“童之趣”少儿读书节“书香悦读季”,共举办50多场各具特色的少儿阅读活动,受到小读者和家长的欢迎。

今年暑期,省图书馆到馆读者90万人次,少儿阅读区接纳超六成读者

今年暑期,一组“武汉市民跑步进湖北省图书馆”的照片在网上刷屏,点击量达到数百万次。据《湖北日报》报道,每天清早7点,就有大批读者在湖北省图书馆门口等待开馆; 一旁的书卷路,几乎全天都是排队进停车场的车辆。馆内与往年迥然不同,专门来蹭凉的人几乎看不到,到处都是借阅书籍、埋头看书的读者。在每天到馆读者过万的情况下,省图书馆基本保持了安静的阅读环境,来往读者保持了较高的阅读素养,没有高声喧哗,也没有嬉戏打闹。

楚天都市报记者日前从省图书馆了解到统计数字,全馆7-8月暑期到馆人数约90万人次,比2016年同比增加10%以上。毫无悬念的,图书馆最热门的区域是少儿阅览区,该区域7-8月接待读者人数近57万人次,占到馆人数总数六成以上,比去年同时期增加14%。

“亲子阅读已经成为全民阅读的热点,很多年轻父母都意识到阅读对孩子成长的重要性,省图书馆举办的少儿活动很丰富,很符合孩子的天性,我们一有时间就过来。”带女儿前来阅读的怀女士如是对记者说。

阅读从娃娃抓起,通过朗读和讲故事,将孩子从声音世界过渡到文字世界

怀女士是省图书馆的忠实粉丝,她告诉记者,自己在中南财大读书时,就爱到马路对面古色古香的省图书馆(位于阅马场的老图书馆)读书借书,从财经管理到文学小说、自然地理,无所不看,拿到书就爱不释手。

后来,她成家了,有了女儿怀梓玉,省图书馆也从阅马场搬到了武昌沙湖边的公正路。家住青山的她,有空时也会坐公交车到省图书馆看书。

女儿5岁多时,怀女士带着女儿来省图书馆读书,“以前怕她年纪太小坐不住,没想到她来了一次之后,比我还积极,一到假期就问我,什么时候再去图书馆。”

怀梓玉告诉记者,自己第一次来省图书馆,参加了省图书馆少儿阅览区的绘本故事会。她喜欢听绘本故事会的主讲人之一“蘑菇姐姐”讲故事,让她觉得最过瘾的是,听完了故事,还可以自己编一个不一样的故事结局。

“蘑菇姐姐”是省图书馆少儿书刊部的工作人员,负责组织绘本故事会活动,为了让小读者产生亲近感,少儿书刊部的每一位活动组织者都有一个充满童趣的艺名。

今年暑假,“蘑菇姐姐”主讲或请武汉知名绘本馆馆主主讲了3场绘本故事。“绘本阅读是儿童最开始接触阅读的一种方式。很多生活好习惯、好态度,都蕴含在绘本故事中。许多小朋友听完《小国王》后说,再也不做衣来伸手、饭来张口的小皇帝了!”“蘑菇姐姐”告诉记者,为了启发小读者,每次绘本故事会都鼓励小朋友回家改编一个不一样的故事结局。

知名儿童作家曹文轩,曾在回答读者提问“究竟有什么办法让孩子喜欢阅读”时,格外推崇这种通过讲故事、朗读来引导孩子阅读的方法。“通过朗读,将孩子从声音世界过渡到文字世界,在不知不觉中被深深吸引,之后他/她就一直在惦记着那部小说,甚至急切地想看到那部小说,一旦进入文字世界后,就再也不想放弃了。”

倡导并实践分级阅读,循序渐进,让阅读契合孩子的天性

绘本故事会,是省图书馆“童之趣”少儿读书节“书香悦读季”的其中一个读书活动,“童之趣”书香悦读季还包括分级阅读指导、编辑零距离、作家面对面、国学童趣馆、趣味科普季、安全法制课堂、书香读书会、影视剧场、书影赏析会等,一共十大类特色活动。

编辑零距离、作家面对面,顾名思义,就是把儿童书籍的作者、编辑请过来,与小读者面对面交流; 趣味科普季,选择生活中常见的事物或现象,破解它们背后的科学奥秘,如,今年暑期举行的科普活动《温室效应》《有趣的太阳能》《汽车发动机的奥秘》等;安全法制课堂也很接地气,邀请法官为小读者讲解《保护儿童权益,预防校园凌霸》,邀请地震专家为小读者普及《认识地震,应对灾害》,邀请儿童医院医生为小读者介绍《少儿暑期意外伤害预防》等当下热门问题……

在各项阅读活动中,省图书馆倡导并实践分级阅读,今年暑期举行的3期绘本故事会《小国王》《不睡觉世界冠军》《熊叔叔的生日派对》,征集3-6岁儿童参加;“编辑零距离”之《魔法失窃之谜》,征集4—10岁儿童参加;“编辑零距离”之《最后的国王》,征集6—18岁读者参加;“作家面对面”之《怎样讲好一个故事》,征集7—18岁读者参加……从各项阅读活动中,能看到比较清晰的阅读递进关系。另外,“分级阅读指导”讲座专门针对家长,教家长如何科学指导孩子阅读。

很多家长都提出过这样的困惑:为何自己辛辛苦苦挑选的自认为最健康、最优秀、最美丽的作品,孩子却不喜欢读、读不进去?

著名儿童文学作家、“中国动物小说大王”沈石溪,在受邀参加省图书馆少儿阅读活动时,也曾提出分级阅读的重要性。他说,孩子生理、心理发育的要求,是他们的本能需求,把这种本能需求与阅读结合起来,才是最健康的一种阅读。“阅读是一个台阶一个台阶上来的,分级阅读比较好,家长不要揠苗助长。”沈石溪举例说,孩子十一二岁喜欢看冒险类文学很正常,等看了三年,就觉得这是小儿科,不能看了,到了青春期,喜欢看一些少男少女的小说,再年龄大一点,会喜欢读更深入的文学,觉得这样的阅读能给自己更多思考和力量。这是一个伴随成长的自然过渡的过程,在这个过程中,家长和社会应该用正确方法去引导。

引导孩子们多读“中国故事”,熟悉自己的文化根脉

引导孩子们多读“中国故事”,熟悉自己的文化根脉,也是贯穿在湖北省图书馆少儿书香悦读季的一种潜移默化的阅读导向。

在国学复兴的热潮下,省图书馆除了举办过“传统文化年”“传统文化展览”之外,自2016年还创立专门引导少儿热爱传统文化的“国学童趣馆”特色阵地活动,每月举办少儿国学活动。

“国学小达人”们听传统文化老师娓娓道来,欣赏词人李清照《如梦令》中创造的清秀淡雅、静中有动、极具平淡之美的艺术境界;体会《渔歌子》笔下渔父悠闲自在的生活情趣;学习《两小儿辩日》传递给大家勇于探求真理、谦虚谨慎、实事求是的科学态度……

去年“国学童趣馆”在暑期开展特色活动,为小朋友们介绍中国传统节日文化。而今年暑期,“国学童趣馆”带来的是非物质文化遗产传承活动。

来自省内的知名非遗传承人,为小朋友讲解和示范儿童鲁班锁、民间蛋雕工艺、面塑工艺,以及中国古诗词里的华美服饰及背后的文化、礼仪。不少小朋友表示,这些活动“又好玩,又能学到好多知识,我们以后还要来”。

著名儿童文学作家徐鲁在数次参加省图书馆少儿活动后,对省图书馆用儿童读者喜闻乐见的方式弘扬传统文化非常赞赏。他说,如果在中国大地上长大的孩子,从小阅读“中国故事”,熟悉自己的文化根脉,那么从古老的《诗经》开始,我们的方块文字,我们美丽的母语,将不仅仅是赖以生存和交往的工具,也不仅仅是文化与文明的载体,而会成为我们最初和最后的回忆之乡,是全部的记忆与乡愁。

责任编辑:曹洋



相关搜索:阅读 图书馆 活动 读者 少儿 孩子

上一篇:名医来了!武大口腔医院专家教您孩子牙颌畸形如何矫正
下一篇:男子买重疾险后患重病被保险公司拒赔,法院以属“重大疾病”判赔15万元