视频

楚天都市报讯(记者李晗 通讯员高翔)走路、写字都很困难的帕金森患者安装了脑起搏器后,能够书写唱歌跳舞,今天上午,一场为帕金森患者举办的特殊的才艺展示会在在中南医院神经外科病房举行,曾经的患者们通过黑板板书、舞蹈等形式向医生们表示感谢。

年近50岁的陈先生曾经是宜昌某中学的语文老师,2006年手脚不听使唤颤抖,被医院诊断为帕金森病,吃药控制效果不佳,双手颤抖得越厉害,连粉笔都握不住,身体也越发僵硬无法站立。2007年不得不离开心爱的讲台,从事学校后勤工作。今年3月,他慕名找到武汉大学中南医院,神经外科主任张捷教授在他的左胸植入脑起搏器,术后改善明显,不但手脚颤抖明显改善,晚上睡觉也能自由翻身,日,他专程来到医院,在小黑板上手写了一首诗感谢医生。

和陈先生一起前来的还有57 岁李女士,她是一名文艺爱好者,经常组织单位员工参加各种文艺活动。7 年前开始出现右腿僵直、手部震颤的症状,作为一名成天与唱歌、跳舞表演打交道的李女士来说,这可是极其危险的一个信号。为此,她不得不放弃她奉献了一生的文艺事业,转而奔波于各大医院寻医问诊的道路上。在 2010 年确诊为帕金森病后,每天都必须靠大量的药物治疗来维系,虽然效果显现了,但总不能持续很久,没过几个小时,李女士又得变成“不住震颤”、面无笑颜的“怪人”,每日的反复让李女士痛苦不堪。2016 年,李女士来到中南医院接受了脑起搏器手术的治疗,手术效果非常显著,不仅往日困扰她多年的僵直、震颤症状不复存在,最令她高兴是,终于又可以唱歌跳舞。昨日,她不但在医院展示了舞姿,还通过朗诵诗歌表达感激之情。

张捷教授介绍,帕金森病是一种常见的中老年神经变性疾。据调查数据,目前我国有200万帕金森病患者,每年新增患者约20万,65岁以上发病率为1.7%,而帕金森的就诊率仅占四成,多数人认为手脚发抖等帕金森病早期症状是老年人正常生活现象。因为早期症状类似,约有三成帕金森病被误诊为为颈椎、腰椎病甚至中风。

“帕金森病是目前为数不多的经治疗症状可改善的老年变性疾病,但单纯药物治疗常常不能使患者的获益最大化。”张捷教授表示,脑起搏器是目前治疗帕金森的最有效方法,在帕金森患者胸口埋入一颗瓶盖大小的起搏器,通过输送电脉冲信号,对脑深部的神经核团实施电刺激,有效控制肢体震颤、僵硬和运动缓慢等异常。

责任编辑:陈驰



相关搜索:能歌善舞

上一篇:【视频】注意!“孙猴子”大闹孝感西河镇,发现立即报警
下一篇:【视频】200斤的“二师兄”机智越狱,漫步高速公路收费站