房产

楚天都市报讯(记者郭文杰)昨日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市长江大保护工作会议上通报:武汉市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收武汉市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。随后,武汉市政府发布《关于停止征收“九桥一隧一路”车辆通行费的通告》(以下简称《通告》)。

根据武汉市政府发布的《通告》,自2018年1月1日零时起,停止征收武汉市“九桥一隧一路”车辆通行费。自2017年9月12日起至2018年1月1日零时止,通行本市“九桥一隧一路”车辆,仍需按照相关规定缴纳通行费。《通告》所称“九桥一隧一路”是指:武汉长江二桥、武汉白沙洲长江大桥、武汉天兴洲公铁两用长江大桥、武汉二七长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥、江汉六桥、武汉长江隧道、三环线道路。

这是武汉市委市政府本着认真、严谨、负责的态度,在深入调研、广泛征求意见、扎实做好前期工作的基础上,通盘考虑、精心谋划而作出的重大决策。这一决策,是利国之事,是武汉按照中央要求积极防范地方政府隐性债务风险的重要举措;是利民之事,能够减轻武汉市民和企业负担;是利城之事,有利于促进三镇深度融合、一体发展。

停征后ETC账户余额将返还

欠费将依法追缴

昨日,武汉市政府新闻发言人就停征“九桥一隧一路”通行费工作答记者问。

停征ETC通行费利民利城

问:停止征收ETC通行费,请问是基于哪些方面考虑的?

答:经湖北省人民政府批复同意,本着收费还贷原则,从1995年起,武汉市对贷款建设的城市道路桥梁隧道开始征收车辆通行费。为提高通行效率,从2011年开始采用ETC收费系统。从当时情况看,实施征收通行费,对改善城市交通设施,提高道路通行效率,规范车辆通行费征收管理行为发挥了积极作用。随着我市经济社会快速发展和综合实力的不断增强,在深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念、大力推进供给侧结构性改革的大背景下,市委、市政府研究决定,自2018年1月1日零时起,停止征收ETC通行费,停征ETC通行费利民利城。

停征后ETC账户余额将返还

问:ETC通行费明年就停止征收了,那些到年底通行费账户还有余额的市民应该怎么办?

答:ETC通行费停止征收后,相关单位和个人的ETC账户余额将一次性全额返还。返还时间为2018年1月1日至5月30日,具体办法由市路桥收费管理中心本着最大程度方便车主原则制定,并及时向社会公告,请大家关注。

ETC欠费将依法追缴

问:欠缴的ETC通行费,需要补缴吗?

答:ETC通行费是经湖北省人民政府批复同意征收的行政事业性收费,应当全额缴入国库。ETC通行费停止征收后,对于未缴清ETC通行费的车主,征收管理部门将按有关规定严格依法追缴,以维护通行费征收政策的连续性和公平性。

问:即日起至2018年1月1日期间,新购车辆如何缴纳ETC通行费?

答:此间新购车辆,市路桥收费管理中心将继续为车主提供免费安装电子标签服务,车主可按照出行需求,选择按次或购买年优惠票方式缴纳通行费。

将出台交通保畅措施

问:ETC通行费停收后,桥梁隧道交通压力势必增大,政府是否会出台新的交通管制措施应对拥堵?

答:实施ETC收费一定程度上发挥了调节交通流量的作用。通行费停止征收后,市交管部门将根据全市交通状况的变化和特点,及时研判,制定针对性措施,保障全市交通出行畅通有序。

问:ETC通行费停止征收后,现有ETC设施设备怎么处理?

答:ETC通行费停止征收后,现有ETC设施设备计划继续用于我市智慧城市和智能交通管理工作。

责任编辑:董辉



相关搜索:武汉 etc

上一篇:打造“轨道+公交+慢行”一体化出行 江城将建超8000公里慢行道
下一篇:恒隆地产优化恒隆广场 •上海 掀开内地奢侈品零售市场新篇章