房产

图为:图中红色粗线为此番治理的沙湖港,其右侧蓝色的是东湖港,

中间的区域即为未来的“两港海绵示范带”

楚天都市报讯(记者林永俊曲严通讯员赵越占雄鹏)排水不畅、水质不佳、景观缺乏,这些让武汉沙湖港成为远近闻名的“臭水港”。昨日,楚天都市报记者从武汉海绵城市建设有限公司获悉,沙湖港及周边环境综合整治工程已经启动,全长约4.9公里的港渠沿线将被疏浚拓宽,并提高水质。工程计划2019年1月以后完工,到时沙湖港将变身一条景观带。

沙湖港西南与沙湖相连,东南与东湖相接,并经罗家港汇入长江,是东湖、沙湖连通长江的重要通道。“一到夏天,沙湖港就臭不可闻。”家住洪山区和平街派出所旁的市民韩先生说,沙湖港的水很黑,垃圾多,夏天总是散发出阵阵臭味。

武汉海绵城市建设有限公司相关负责人蒋如义表示,上月,沙湖港新沟渠至仁和路段的综合整治,已经通过竣工验收。目前,已启动仁和路往北青山这一段沙湖港及周边环境的综合整治。该工程南起仁和路,北至冶金大道,全长4896米,建设内容包括渠道断面整治、护岸工程、园林绿化等。

昨日,记者在洪山区信和路看到,此处的沙湖港港渠整治已初见成效,渠道开阔,两边是绿化带,流水清澈。施工单位介绍,目前已封堵了沿线遗留的排污口,改迁和新建了一些污水管道。河道坡面及景观布置,均结合“渗、滞、净、用、排”的海绵城市理念设计,能留住雨水,且使用年限长。

此前,与沙湖港相邻的东湖港渠道整治已基本完成。待东沙水系整体联通后,将进一步加快区内河港水体循环,改善水环境。

值得一提的是,未来,沙湖港和东湖港合围的这片区域内,还将打造“两港海绵示范带”景观工程。该工程将成为贯穿杨春湖商务区、连通东湖和长江的重要生态廊道,并南向延伸与东湖绿道二期连接,打造具有大东湖山水特色的区域绿道网络。

责任编辑:董辉



相关搜索:沙湖港 景观

上一篇:联发国际度假区将举办“湖湾润无声,艺绘师恩情”教师节主题活动
下一篇:最后一页