教育

楚天都市网讯(记者郭会桥)教室后面添加储物柜,椅子下设有书包篮……近日,记者走访发现,为助学生书包“减负”,一些学校纷纷开动脑筋,在教室里增加了贴心的硬件设施。同时,记者也发现,今年拖着拉杆书包进校园的小学生明显少了。

储物柜上岗 书包变轻了

5日上午,记者在武汉关小学看到,该校大部分学生背的是双肩背书包,只有个别学生用拉杆书包。三(1)班学生柳敏说,她喜欢背书包,因为背着不重,挺舒服的。“今年我校在每个教室后面新建了一排书柜,方便学生放置书籍和文具,以减轻书包重量。”武汉关小学校长方琪说,该校今年使用拉杆书包的学生明显减少。同时,学校也不提倡学生用拉杆书包,因为小学生使用拉杆书包隐患非常多,书包在地上拖来拖去,容易绊倒同学甚至绊倒自己。

汉口辅仁小学校长单凌燕表示,该校在一些班级推广新型课桌椅,下面的空间装有木板,设置成书包篮。“平时不经常用的书可以放到书包篮里,书包重量轻了,用拉杆书包的学生也少了。”

按课表带书 也可减轻重量

除了给孩子增加储物空间这个办法,老师们还动起别的脑筋助孩子们“减负”。武汉市常青树实验学校校长万玉霞告诉记者,还可督促孩子学会整理书包,按照课表的安排带书,不需要用的就不放在书包里。在他们学校,老师每天都会发送第二天的课表,以提醒家长和孩子不要多带书本和用品。

武汉市百优班主任、崇仁汉滨小学五(4)班班主任闵先艳也认为,学校每天上的课程有限,学生没必要带那么多书本。现在一些孩子的书包太重,有一个原因是不懂得整理书包,把许多当天不用的书本背到学校。有的孩子嫌每天换书太麻烦,却苦了自己的肩膀,还有的干脆换成拉杆式书包。闵老师建议,小学生最好每天晚上按照课程表整理书包,进而养成及时整理书包、文具的良好习惯。

同时,记者还在该班看到,教室图书角里放置了多本新华字典、现代汉语词典等工具书,学生需要时可使用,此举也能让书包减轻一些重量。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:汉阳二中孕育省体育高考状元
下一篇:最后一页