湖北

楚天都市报9月8日讯(记者张明泉 通讯员 吴道敏 张燃明 卢铁)洪湖多警种出动,仅用半小时成功处置一起恶性劫持人质案,未费一枪一弹制服嫌凶、解救女人质。今日,洪湖市公安局对参战民警颁发嘉奖令。

4日下午时5时30分,洪湖市黄家口镇永宁湖村三组有人报警:41岁的男子李某腰绑“炸药”,将自己全身淋浇汽油后持打火机、尖刀劫持女友彭某。派出所民警赶到后,情绪激烈的李某威胁警察派车送自己到新堤城区,否则引爆身上的“炸弹”同归于尽。

情况紧急之下,现场民警答应李某要求,调来一辆面包车给李某,并说“安排一名民警随车护送,防止彭的家属阻拦”。随后,接到报告的市公安局迅速成立副局长徐述才牵头30余人处置专班,乘车从新堤城区往黄家口方向急驰,行至途中的蔡家河治安检查站,与劫持车“相遇”。

约6时许,在警戒、排爆、狙击等环节部署完后,徐述才带上巡特警副大队长周志军等3人与李某谈判。经过一番思想攻势,李某情绪渐平稳,主动解下腰间的“炸药 ”交给民警,徐述才乘机告知其在车后排不便交谈,“不如挪到前排来坐”。

李某果然移身,到前排正要坐定的一瞬间,周志军果断出手,夺下他手中的打火机。此时,2名巡特警冲进车内迅速将李某拖出车外制服。被劫女子彭某获救,送医接受心理安抚,此时是大约晚上7时。

经查,李某有吸毒史及严重暴力倾向,曾因非法拘禁罪被判刑。他交待,自制的“炸药”是假的,是用来吓唬女友家人。

责任编辑:曹洋



相关搜索:洪湖 绑匪 炸药

上一篇:规模空前!129名央省干部赴武汉挂职,副厅级平均年龄46.5岁
下一篇:最后一页