经济

      楚天都市报讯(记者黄永进)近日,武汉市政府、湖北省邮政管理局和顺丰联合制作的《闸蟹寄递行业解决方案》正式发布。作为全国大闸蟹产量排名第二的湖北省,每年的销售周期长达4个月,但由于冷链的不完善,造成大闸蟹龙头品牌缺失,产业链不完整等不良影响。
      据智研咨询数据显示,全国前十大“大闸蟹品牌”中,仅有2个品牌来自江苏以外的地区。从电销闸蟹份额来看,包含湖北在内的中南诸省,比例不足10%。究其原因,湖北省复杂的地形环境使大闸蟹品牌宣传较难形成合力,缺乏龙头品牌、产业链不完整、寄递标准不统一等因素,也令湖北大闸蟹迟迟无法在全国打响名号。
      顺丰集团速运事业群首席市场官李国亮表示,湖北省位于我国中南地区,境内水系发达,养殖面积广阔,以大闸蟹产业为例,湖北省的大闸蟹产量常年高居全国第二位。湖北出产的大闸蟹色泽艳丽、膏满黄肥、肉质鲜美,虽成熟较晚,但其销售周期可从每年10月一直延伸至来年春节前后,品质不逊于阳澄湖大闸蟹。
      作为服务型物流承运商,基于早前与阳澄湖大闸蟹产业的合作,顺丰在闸蟹寄递领域积攒了丰富经验。《闸蟹寄递行业解决方案》详述了顺丰的产品服务以及营运方式的优化。目前,顺丰正积极组织盘活产业上下游,联合蟹农、蟹商、政府、行业协会等群体,搭建平台,积极推动湖北省大闸蟹品牌建设。
      随着顺丰介入湖北地区大闸蟹产业,未来将有越来越多的人能品尝到湖北蟹的美味,湖北“洪湖”也有望成为下一个可以媲美“阳澄湖”的大闸蟹品牌。

责任编辑:金计



相关搜索:顺丰 大闸蟹 湖北

上一篇:交通运输等行业需先参保再开工 湖北建长效机制保护职工权益
下一篇:“预约式招聘会”受欢迎,明日在光谷有一场