湖北

楚天都市报记者朱泽 通讯员曽佳

武汉多家房企虚标房价、捂盘惜售,部分中介机构涉嫌收取“茶水费”倒卖泛悦城、保利上城新房源……今日,省住建厅通报了8月份房地产开发和中介市场专项整治情况,武汉6家房企和中介机构上黑榜。

通报称,截至8月底,全省共开展市场巡查3242次,检查在建在售开发项目2647个,对315家房地产开发企业下达整改通知书;检查房地产中介机构门店2610家,对881家房地产中介机构下达整改通知书,查处从业人员128人。

房地产开发企业存在的问题集中在以下6方面。

1、无证预售。一些项目未取得商品房预售许可证,擅自向买受人收取预定性质费用。如:襄阳天元四季城、宜昌江畔大地、荆州恒信春秋府、黄石金泰源航天城等项目未批先售行为,已被当地房管部门责令停止,并进行了行政处罚。

2、捂盘惜售。一些项目在取得《商品房预售许可证》后,未在10日内一次性公开全部准售房源。如:武汉欣隆湖滨半岛二期、武汉庙山大花山社区等项目未按要求公开全部准售房源,当地房管部门已责令企业立即整改,并予以信用扣分。

3、虚标房价。一些项目未按照预售方案报备价格销售商品房,在标价之外加价出售商品房,或采取虚假折扣诱导购房者。如:潜江中南世纪雅苑项目公示的一房一价超出了备案价格;武汉TCL康城绿洲A地块等项目在销售过程中虚标房价,采取虚假折扣的方式销售商品房,当地房管部门已责令企业整改,并予以查处。

4、返本销售。武汉国华国际礼品城、竹叶山中环商贸城调料交易大楼等项目,采取变相返本销售的方式销售商品房;黄石义乌国际商贸城项目,采取售后返租的方式销售商品房,当地房管部门已责令企业立即整改,并作为涉嫌非法集资的线索向当地处非办报送。

5、一房二卖。武汉新安·万福广场项目,擅自将定向安置等房源以商品房形式对外进行销售;恩施咸丰发夏一品天下项目,将已经销售并办理合同备案的商品房再次销售他人,当地房管部门已依法依规予以查处。

6、违规超建。孝感云梦云棉棚户区改造(凤凰城)项目、鄂州葛店领秀东城、鄂州花湖盛昌公馆、十堰南北世纪城、十堰百强世纪城等项目违反规划条件,改建、违建,导致各项验收手续无法完善,购房人无法按期收房、办证。对此,当地房管、国土、规划、城管等部门对企业进行了联合查处。

梳理来看,武汉的开发项目违规情形集中在捂盘惜售和虚标房价方面。

捂盘惜售方面,武汉欣隆湖滨半岛二期、武汉庙山大花山社区等项目未按要求公开全部准售房源,武汉市房管部门已责令企业立即整改,并予以信用扣分。

虚标房价方面,一些项目未按照预售方案报备价格销售商品房,在标价之外加价出售商品房,或采取虚假折扣诱导购房者。如武汉TCL康城绿洲A地块等项目在销售过程中虚标房价,采取虚假折扣的方式销售商品房,武汉市房管部门已责令企业整改,并予以查处。

房地产中介机构存在的问题主要有以下4方面。

1、经纪人员无从业资格。从各市、州2017年全国房地产经纪职业资格考试报名组织工作看,襄阳、十堰、仙桃、天门、神农架林区等地报名人数为零。大部分房地产经纪从业人员文化素质不高、流动性大,影响了房地产经纪行业的服务水平。

2、签订经纪服务合同不规范。黄石港区誉家地产中介信息部在签订房产经纪服务合同时,存在包干收费、不向委托人提供缴交税费凭证等行为;神农架林区中骏地产服务有限责任公司未核定房源信息就对外发布,并与委托人签订房产经纪服务合同,当地房管部门已依法依规予以查处。

3、收取“茶水费”倒卖新房指标。武汉舜禹恒房产经纪有限公司、武汉创邦房地产代理咨询有限公司等涉嫌炒卖泛悦城项目房源;武汉华联行房地产经纪有限公司红鑫分公司及其工作人员炒卖房源,倒卖保利上城项目购房指标,当地房管部门约谈了相关企业负责人,并启动行政处罚程序。

4、经营场所公示信息不规范。部分房地产经纪机构未在经营场所醒目位置公示机构备案证、服务项目、服务内容、收费标准、从业人员等信息,当地房管部门已责令整改。

开展失信联合惩戒 严处重罚违法违规行为

在此次专项整治过程中,各地在房地产市场管理方面积累了一些较好的做法。

完善房屋交易监管方面,荆门、恩施州、神农架林区等地制定了严控购房合同更名的监管措施,遏制炒房行为;黄石市明确了商品房交付使用条件,建立了商品房验收管理制度;武汉市对装修房的样板间标准、设备型号、维修责任、装修价格等作出了要求。

加强企业信用管理方面,武汉、黄石、十堰、宜昌、荆州、荆门、孝感、神农架林区等地都建立了房地产开发、中介企业信用管理平台,将企业的基本信息、人员信息、项目信息、信用信息等通过房管部门网站等向社会公开,引导购房人选择合法合规的企业。同时,房管部门加大对违法违规行为的信息公开力度,联合国土、工商、物价、公安、通信、金融等部门对失信企业进行惩戒。

执法检查方式也有改进,比如武汉市房管部门在每个房地产项目开盘的前一天和当天都派出执法人员,在开盘现场监督检查,规范企业销售行为;襄阳市房管部门接到群众投诉后,第一时间到楼盘现场召开协调会。

湖北省住房和城乡建设厅还要求,全省各市、州、县房管部门要进一步贯彻落实相关会议、文件精神,对违法违规行为给予严处重罚,并完善行业监管制度,加强企业信用管理,加大整治曝光力度。

31家违法违规企业上黑榜(加粗为武汉市的公司)

武汉诺衡置业有限公司

武汉君茂投资置业有限公司

九龙仓(武汉)置业有限公司

武汉市诚大基业房地产经纪有限公司

武汉华联行房地产经纪有限公司红鑫分公司

郑州克尔达房地产营销策划有限公司武汉分公司

黄石金泰源置业发展有限公司

黄石港区誉家地产中介信息部

十堰市世纪百强房地产开发有限公司

湖北万开房地产开发有限公司

襄阳木易堂房地产营销有限公司

宜昌万佳营销策划有限公司

荆州恒隆置业有限公司

荆州恒信德龙房地产开发有限公司

京山添地房地产开发有限公司

湖北恭庆置业有限公司

鄂州乐居房屋中介

湖北香江房地产开发有限公司

湖北世纪中昊房地产开发有限公司

湖北宏康房地产开发有限公司

咸宁瑞阳房地产有限责任公司

嘉鱼金昌园房地产开发有限公司

随州市天信房地产开发有限公司

湖北省发夏越黔房地产开发有限公司

恩施欣华房地产有限公司

仙桃市沙咀城市综合开发公司

天门市祥兴置业有限公司

天门市华晟置业有限公司

潜江市碧桂园天下房地产开发有限公司

神农架宏江旅游发展有限公司

神农架林区中骏地产服务有限责任公司

责任编辑:陈驰



相关搜索:茶水费 新房 房价

上一篇:江汉路步行街禁入自行车,共享单车扎堆路口堆成山!
下一篇:老乡不还钱男子“背锅”,手机2小时被呼100多次