外埠

原标题:京协和医院优化预约挂号服务:杜绝号贩子,方便老年人

2017年8月31日,北京,9月1日起北京协和医院东院门诊所有窗口不再挂号、建卡(不包括西院)。 视觉中国 图

9月1日起,北京协和医院推行非急诊全面预约挂号,除为老年人、无二代身份证患者保留专门窗口外,常规窗口建卡及挂当日剩余号的服务功能全部移至协和官方APP及自助机。

消息一经发布,引起社会广泛关切,舆论最关心的就是不会使用自助设备的老年患者怎么办。

澎湃新闻记者从北京协和医院官方获悉,事实上,协和医院管理部门在推出新政前多次开会讨论并做了诸多周密安排:第一,为老年人预留了专门的挂号窗口,为14岁以下儿童预留了专门窗口;第二,原82名导医队伍增至102名,手把手地教老年人使用自助机建卡、挂号。相关职能部门工作人员全部到达门诊,加入咨询引导队伍,协调现场服务。

据协和医院方面统计,9月1日推出非急诊全面预约挂号的第一天,医院在自助机上共建卡1505张,挂号11111个。6号老年窗口及残疾人窗口共建卡15张、挂号45个。全天总挂号量及建卡量与往日持平,整体进展非常顺利。

由于9月1日是取消窗口挂号的第一天,协和医院方面观察到,确实有个别新来的患者对新的服务形式不熟悉、不适应,特别是无家人陪同前来的老年患者。

针对这些问题,协和医院推出了进一步优化服务的三条新举措,并于9月4日起运行。

这三条新举措包括:第一,将原有一个老年窗口增至两个,提供人工建卡、挂号、取号等服务;第二,对导医队伍进行强化培训,为每一位老年患者提供“最优解决方案”。针对每位老年人的不同情况,导医与老年人“手牵手”,或带至窗口,或在自助机上帮助他们挂号、取号、建卡、缴费等。第三,增设两台免费手机充电桩,每台充电桩可同时为15-18部手机充电。一台位于一楼药房旁,一台位于八楼公共候诊区内。

根据北京市卫生计生委发布的“挂号新政”,22家市属三甲医院早已全面取消现场窗口挂号,推行“非急诊全面预约挂号”模式。

“挂号新政”出台,是打击号贩子的利器,但是任何一项改革都需要全社会的理解、支持,需要一个适应过程。协和医院方面表示,将坚持以病人为中心,随时发现问题,即刻研究改进方案,持续优化服务,力争把惠民服务的好事办得更好。

责任编辑:常怡



相关搜索:充电桩 挂号 协和医院

上一篇:9楼扔下求救纸条:警方捣毁传销窝点,抓获4人
下一篇:最后一页