湖北

密密麻麻停放的共享单车

楚天都市报讯(记者黄永进)记者刚刚从武汉市交委收到消息,今天16点,武汉市文明办、市交委、市城管委、市交管局将联合召开“暂停共享单车新增投放”新闻发布会,宣布自即日起,暂停共享单车投放。

据了解,自2016年底以来,先后有5家企业进入武汉投放经营共享单车,5家企业分别是摩拜、OFO、哈罗单车、酷骑、牛拜。截至9月3日,全市投放的共享单车共计近70万辆。从共享单车目前快速发展运行情况看,一是发展规模已严重超出我市非机动车可停放区域承载能力。

据市城管委提供的数据,全市现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放;二是企业无序竞争、过度投放及乱停乱放问题突出。在一些大型商圈、地铁口、公交站、重要交通枢纽甚至机动车道,共享单车扎堆无序摆放以及部分使用者乱停乱放,给城市交通安全管理及市民正常生活造成一定影响。近期,社会各界对此反映强烈,要求政府部门加强管理、科学引导、合理控制发展规模。

市交委相关负责人介绍,针对武汉市共享单车发展中存在的问题及社会各界提出的意见建议,结合全市现有非机动车停放实际容量,市交委会同市城管委及相关部门共同研究,决定暂停共享单车投放

共享单车企业负责人签署协议

今日即向相关企业下达告知书,要求共享单车经营企业即日起停止新增共享单车在武汉市投放。对告知后不予配合或执行不力的企业,市交委将对其进行约谈或会同相关部门采取进一步管控措施。同时与市文明办、市城管委、市公安交管局联合发出倡议,引导市民文明骑行、爱护车辆、规范停放,营造良好社会氛围。

该负责人表示,为加强共享单车管理,将尽快建立数据监控平台,将各企业车辆投放运营数据接入市交委信息管理平台,由市委实施统一监控管理,掌握车辆投放和运营数据。

同时,加强对共享单车使用规范和安全文明骑行宣传教育,引导企业合理有序投放车辆,避免无序竞争。

 

倡议书

市民朋友们:

共享单车自2016年底投放我市以来,规模发展迅猛,以其便捷、绿色、智能的发展理念,深受市民喜爱,为市民短距离出行提供了便利。但目前共享单车的乱停乱放、损毁破坏、交通安全等问题日益突出,为营造文明骑行、规范停放、爱护车辆的良好氛围,共同提升城市文明形象,我们发出如下倡议:

一、做文明骑行的参与者。倡导绿色出行、文明骑行。遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行;维护单车整洁、完好,不将共享单车占为己有,不利用单车乱贴乱画;规范停车,不乱停乱放,自觉维护共享单车停放秩序。

二、做文明骑行的宣传者。个人的文明彰显一座城市的文明。珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传践行文明骑行,争做文明风尚的传播者和倡导者,用自己的模范行为带动身边的人,把文明骑行传播到城市每一个角落。

三、做文明骑行的监督者。勇于同不文明行为作斗争,积极举报故意破坏共享单车和乱停乱放行为。提醒身边人文明骑行、爱护车辆、规范停放,敢于指正不文明使用共享单车行为。

市民朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明城市,让武汉共享单车成为城市靓丽的风景线。          

武汉市文明办

武汉市交通运输委员会

武汉市城市管理委员会

武汉市公安交通管理局

2017年9月4日

多城按下共享单车“暂停键”

继上海、深圳、杭州、郑州、福州、南京后,广州成为第7个叫停共享单车投放的城市。

据不完全统计,截至7月,全国累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。在不少城市,共享单车的数量已经远远超过了城市的需求。

8月3日,交通运输部等10 部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这份《指导意见》让各地政府坚定了对于共享单车的整治,随后,各城市颇有默契地叫停了共享单车投放。

责任编辑:黄莹



相关搜索:实时更新 快讯 记者

上一篇:湖北十堰外卖快递企业被约谈,送餐快递无证驾驶一律拘留
下一篇:男子谎称投资炒现货赚钱,实为合伙诈骗牟利!