湖北

楚天都市报9月3日讯(记者潘锡珩 通讯员鄢祖海 于海涛)刚刚过去的8月份,武汉市“收获”100%优良天,这也是2013年7月以来,武汉市空气质量第一次出现全月优良天。

频频出现的蓝天白云刷爆了朋友圈,引来多方点赞,晒图成为武汉人的日常。武汉市环保局发布的数据显示:今年8月空气质量优良天数31天,其中优8天、良23天,优良率为100%,与去年8月同比优良天数多7天,优良率上升22.6个百分点。

刷屏的武汉蓝

城区主要污染物浓度同比有所下降,其中PM10均值浓度为51微克/立方米,同比下降34.6%,PM2.5均值浓度为24微克/立方米,同比下降29.4%。

蓝天白云之下、数据喜人的背后,是武汉市上下联动,科学、系统、精准治污,稳步推进空气质量持续改善所做的艰苦努力。

今年,武汉市严格重点行业的排放标准,对全市火电、钢铁、水泥、石化、燃煤锅炉、生物质锅炉全面执行大气污染物特别排放限值,并推进燃煤发电机组超低排放改造。进一步扩大禁燃区的范围,绕城高速所围区域和新城区的建成区、主要工业园区都将纳入禁燃区。

今年1-8月,武汉市已淘汰黄标车8000余辆,通过遥感监测以及上路抽检等方式,加强对在用机动车尾气排放的监管执法,严肃查处冒黑烟等高排放车辆。

加强工地和道路扬尘管控,严格渣土运输管理,完成4562辆建筑弃土运输车辆的密闭化整治工作,查扣渣土车2348台次,封停违规工地1213个次,罚款627.1万元。加强施工扬尘管控,责令停工60起,处罚73起,罚款31.7万元,公示曝光8起,约谈19起。

实施空气污染临时管控做好空气污染应对。针对空气污染明显加重的问题,今年以来已先后8次启动空气污染应对管控工作,实施停止土方施工、渣土运输或者增加道路清洗保洁等措施,有效缓解空气污染情况下的污染物浓度水平。

围绕石化及包装印刷等行业开展挥发性有机物治理;开展对汽车维修露天喷涂、船舶维修露天喷涂等露天喷涂作业严格执法;落实农作物秸秆禁烧规定,秸秆综合利用率达92.3%。

今年五月,武汉市发布了《武汉市拥抱蓝天行动2017年度考核办法》,每半个月对各区的空气质量及其改善情况进行通报,每个月对各区空气质量及其改善的综合情况进行考核评分排名,并对空气质量改善不理想的进行公开约谈。

责任编辑:黄莹



相关搜索:优良率 空气质量 年来

上一篇:暑假结束拥堵上升,堵点TOP10是这些……
下一篇:老板拒不支付工钱被捕,民警帮农民工讨回26万余元薪水