经济

楚天都市报9月3日讯(记者徐蔚)9月1日,人民币兑美元中间价报为6.5909,昨天中间价为6.6010,上周实现五连升,人民币兑美元中间价今日报6.5909,升值至2016年6月24日以来最高。业内人士认为,人民币兑美元汇率下半年稳中有升,至年底有可能稳定在6.5至6.6的区间内。人民币汇率节节高,对于普通老百姓来说,会有哪些影响?在投资理财方面,专业人士又有哪些建议?

人民币半年上涨5.6% 

7月以来,人民币兑美元汇率堪称势如破竹,接连突破6.8、6.7、6.6三道整数关口。在人民币快速升值背后,纵然有美元“弱爆了”在主导,人民币“自强了”也可能是不能忽视的影响因素,当前市场汇率预期出现分化,相比之前单边贬值的情况改善不少。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从国际方面来看,上半年美元走势偏弱,美元指数从年初103的高位下滑至目前93附近,跌幅近10%。美元走弱为人民币打开了升值空间。在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行的支持。其次,在人民币中间价形成机制中引入“逆周期因子”,被认为是货币当局为引导人民币市场预期而采取的重要举措,也是助推此轮较长周期的人民币汇率上涨的重要力量。

往后看,美元对人民币汇率走势仍有重要影响,但即便美元止住跌势,人民币再现大幅贬值的可能性也不大,全年重现年度升值几无悬念。在监管层对于人民币汇率调控手段比较成熟,且会出手干预的情况下,人民币下半年不会有特别大的波动,走势应该还是以稳定为主。

利好留学海淘族

人民币升值对老百姓来说,最直接就体现在我们兜里的钱更值钱了。当然了,在日常生活中以人民币计价的交易,老百姓感觉不到升值所带来的变化。但一旦个人进行涉外交易,变化就体现出来了。

“不到一个月时间,人民币对美元汇率中间价报便到了6.63多,这让在美国留学的孩子一年学费少交近6000元,给我省下了足足一个月工资。”家住武昌区街道口的孟女士高兴地告诉记者,自己女儿已在美国留学一年多,一年学费和生活费加起来约6万美元,自己本来打算7月底兑换点美元,但看到人民币升值一路走高,便停留在观望期,没想到一个月时间就省了这么多钱。

此外,人民币升值,对于喜欢海外旅游的“驴友”和热衷海淘的“美淘一族”而言,意味着钱包更加“鼓”起来,并促使出游和“美淘”的热情再度高涨。

“去年底去香港出差,人民币当时贬值非常厉害,什么也没敢买,现在好了,人民币大幅升值,没舍得买的国外护肤品、包包等全都要补回来。”下周准备休年假的张女士,打算趁这次年假来趟出境游,眼下正忙着罗列购物清单。

是否该抄底换美元?

既然人民币升值创一年来新高,对有出国留学需求的家庭,现在是否有必要一次性换汇?业内人士建议,由于短期内人民币仍处于上升通道,因此不必着急兑换外币,同时,留学生在国外消费尽量采用刷卡实时汇率结算方式,可能更划算。

至于购买美元理财,一股份制银行的理财经理认为,人民币理财目前受资金面紧张等因素影响,收益率在5%左右,而美元理财产品,加上汇率的影响,收益仅在2%左右。美元并不能作为单一投资功能,且最主要的也不是投资功能,是保值、避险兼有一定的投资功能。

该理财经理建议,是否换美元取决于配置目标,孩子留学、国外置业,资产规模大但没有美元资产端额可以配置,“我不支持单纯投资美元”。

责任编辑:肖名远



相关搜索:钱袋子 人民币 汇率 升值

上一篇:观察|武汉下一个千亿产业在哪里?通航产业“飞”得将比汽车快
下一篇:最后一页