经济

 
楚天都市报讯(记者谢玲)未来科技是什么样单位?昨日,作为全球第一个人工智能科普教育基地,百度AI科普大巴开赴武汉科技馆,向观众展示人工智能核心技术。
      记者在现场看到,百度AI科普大巴展示的成果集中体现了多项人工智能技术。百度大脑“写诗”体现的是图灵测试中的机器学习能力,而语音识别技术、图像识别技术、机器翻译、智能家居、AR/VR技术等也都分别在大巴中给予趣味互动展示。比如图像识别技术中观众可以与机器进行比赛,如同亲临“最强大脑”比赛现场,AR技术扫描课本知识出发动画,让学生和家长深受启发。在看过百度通过DuerOS唤醒万物,利用智能投影仪、智能音响、智能耳机等打造真实未来家居场景的能力,甚至不少参观者表示“想重新装修房子”的意愿。
     实际上武汉市民的生活和人工智能早已息息相关,近年来武汉不断尝试使用人工智能产品,特别是今年5月28日武汉警方上线人脸识别系统,提高破案效率增强了武汉市民的安全感。虽然人工智能概念开始走进人们的生活,但其原理和应用对于大部分人尤其是青少年来说仍然比较陌生,此次百度AI科普大巴让幕后的核心科技真正走向前台,而且让前沿成果启发未来。
     据了解,百度AI科普大巴武汉站还招募40个武汉家庭来馆体验。除了在内容上结合本地特征之外,还有来自华中科技大学、武汉科技大学等本地高校学生担任百度校园大使,主动投身于此次科普活动中。
     作为未来国际竞争的新焦点,人工智能在国家发展战略中的地位日益重要,而百度作为中国人工智能的领导者,除了在尖端成果研发、产品落地上不断提升中国AI竞争力,还希望通过人工智能科普工作带动更多有识之士参与,让AI“从娃娃抓起”,体现百度强烈的社会责任感。据了解,百度是全球人工智能四强,是中国唯一一家具备全方位领先技术并赋能行业的AI综合生态企业,是中国人工智能潮流的主要推动者,和开放平台建设者。
     今年2月,发改委批复由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,7月, 国务院颁布《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,明确指出逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,形成我国人工智能人才高地。百度AI科普大巴响应国家号召,抓住AI这一中国崛起于世界科技之林的全新机遇,为“中国梦”赋予科技色彩。未来,百度还将落地更多人工智能科普项目,并深入三四线城市,不只改变产业形态,更是用科技改变中国人生活,创造简单而充满幸福感的美好社会。
 

责任编辑:金计



相关搜索:江城 人工智能 大巴

上一篇:腾讯宣布在99公益日募捐 6 亿元
下一篇:最后一页