乐活

大茴香是上海响当当的网红店,众多白领趋之若鹜。老板之一是越南华侨,主做地道的越法菜系。

江城第一家大茴香落户武汉天地。法式风格的室内装修,明黄色的木雕装饰,一张张木质桌椅错落摆放,屋顶灯饰充满了越南风情。

招牌的大茴香牛肉粉是点单率最高的菜。浇头丰盛,卤牛腩软烂,手打的牛肉丸紧致弹牙,一口咬下去汁水四溢,满口留香,还有牛百叶和牛筋,吃得人大满足。

作为越南传统美食,河粉的汤头是关键。大茴香牛肉粉汤看起来清淡,后味却醇厚绵长,一品就知是花功夫熬出来的。老板金先生说,这汤底是用牛大骨和尾骨,花12小时慢火细熬出来的高汤,一直保持微滚状态,这使得汤底清澈,汤味香浓,搭配辣椒酱或者海鲜酱,别有一番风味。

因为靠海,又有湄公河蜿蜒穿越,所以越南的海鲜河鲜也很出名,大头虾就很受食客欢迎。大头虾又称“膏头虾”,头大膏肥,一只足有7两重,丰腴喜人。这里有蒜香和芝士两种做法,常卖到断货。越南青蟹个大肉厚,越式啤酒烧法和武汉小龙虾有异曲同工之妙,连钳子里都是满满的肉。

最受欢迎的甜点拼盘由三种传统的越式糕点组成。红白绿分明的三色糕,是用绿豆、红豆、山药做成,口感清甜迷人。

去过越南的旅客,都对其独有的滴滴咖啡印象深刻。将咖啡粉盛在金属过滤器,倒入滚开水,让咖啡一滴一滴流到杯子里。等咖啡滴完,按个人口味加糖或者奶搅拌即可饮用,香醇浓郁。

这时节的武汉,挑个明媚的午后,坐在大茴香的露天卡座,等这一杯咖啡滴下来的时光,让人仿佛置身于色彩明亮的越南小镇,简直悠哉妙哉。

□楚天都市报记者郝晓燕实习生张婉琳

责任编辑:胥甜



相关搜索:河粉 越南 这家 大茴香 咖啡 网红

上一篇:明星最爱吃红罗勒的泰国菜
下一篇:最后一页