市州

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员魏秋晨)8月31日上午,襄阳市检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会,通报全市检察机关开展环保专项法律监督工作所取得的阶段性成果。

据了解,自专项工作开展以来,襄阳市检察机关集中办理了一批破坏环境资源案件。截至7月底,全市共办理批准逮捕涉嫌破坏环境资源犯罪案件16件22人,提起公诉55件70人,查办生态环境资源领域职务犯罪案件16件19人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件15件,办理立案监督案件10件,办理涉及生态环境资源领域民事诉前程序案件8件、提起公益诉讼4件,办理涉及生态环境资源领域行政诉前程序案件74件,刑事、民事行政案件开展生态修复49件。

会上,通报了五起典型案例。新闻发布会还邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、企业代表、环保组织代表共计50余人参加。

案例一:

保康县检察院充分发挥法律监督职能

依法打击非法狩猎活动

犯罪嫌疑人李某某等人非法狩猎立案监督案

2016年11月,保康县后坪镇村民李某某伙同该县城关镇村民方某某、严某某携带猎枪在山上围猎野猪,并用手机拍成视频,上传至网络。2017年3月22日,保康县检察院浏览到该视频后,即组 织人员充分研究,一致认为,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、湖北省林业厅《关于切实加强候鸟等野生动物保护工作的紧急通知》以及《襄阳市林业局关于发布陆生野生动物禁猎 期及禁止使用的猎捕工具和方法的通告》等相关规定以及《中华人民共和国刑法》第341条、最高法《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条的规定,李某 某等三人在野生动物禁猎区禁猎期内,采取禁止使用的猎捕工具和方法猎捕野猪,涉嫌非法狩猎罪,公安机关应当予以立案。据此,保康县院立即将该视频转发给保康县林业局分管森林公安 的领导,要求安排人员调查并说明不立案理由。同年3月27日,保康县森林公安局经调查核实,对犯罪嫌疑人李某某等三人以涉嫌非法狩猎罪立案侦查。目前此案公安机关已移送审查起诉。

保康县是我市野生动物资源分布集中、种群数量相对丰富的区域之一,加强对野生动植物的保护意义重大。保康县院始终坚持生态优先、服务绿色发展的理念,不断深化对野生动植物资源的 司法保护力度,切实履行侦查监督职能,在发现上述案件线索后,没有不管不问,而是以强烈的使命意识和责任意识,迅速研究,开展相关法律监督调查工作,及时向公安机关发出监督意见 ,督促并引导公安机关快速调查取证,依法打击违法犯罪活动,对有效遏制乱捕滥猎行为,保护生态环境提供了有力的司法保障。

案例二:

宜城市检察院对中央环保督察组移交的一起非法占用林地案成功监督“补植复绿”

犯罪嫌疑人全某某对非法占用林地“补植复绿”案

2016年11月26日至12月8日,犯罪嫌疑人全某某未经审核同意,擅自雇佣他人使用挖掘机采挖铁矿,非法占用、毁坏林地面积11亩,采挖铁矿石130多吨。

2016年12月14日,中央环保督察组将上述线索移交至宜城市森立公安局,要求进行调查,依法处理。该局经过审查,于2016年12月16日对全某某立案侦查,同年3月28日侦查终结移送至宜城市 人民检察院审查起诉。宜城市人民检察院在审查起诉期间,没有单纯的就案办案,而是将恢复性司法工作与贯彻宽严相济刑事政策有机结合起来,坚持“打击—预防—保护”并重,在认真办 理该案的同时,积极引入“补植复绿”模式,引导、督促犯罪嫌疑人及家属尽快修复被毁绿地,消除影响,以争取从宽处理。同时,督促林业部门切实履职,对“补植复绿”工作及时组织验 收。鉴于犯罪嫌疑人全某某案发后主动投案自首,并积极“补植复绿”,修复受损林地,挽回影响,2017年7月4日,宜城市院遂依法对其作出相对不起诉决定。

在办理破坏森林资源、非法占用林地案件的同时,及时引入“补植复绿”工作,是检察机关立足检察职能,落实宽严相济刑事政策,促进绿色发展的一项重要举措。本案中,宜城市院不单纯 就案办案,而是积极督促全某某补种树苗、恢复植被,并以此作为对其减轻、免除处罚的重要依据,充分体现了宜城市院强烈的社会责任意识和大局意识。同时,通过这种方式,不仅让受损 生态得到了恢复,而且给犯罪嫌疑人以改过自新的机会,从而有效地化解了社会矛盾,减少了社会对抗,收到了较好的法律效果和社会效果。

案例三:

保康县院监督县环保局依法履职

对超标排放污染气体企业作出处罚

---某公司二氧化硫排放浓度超标被行政处罚案

保康县某公司系主营精细磷化工产品生产与销售的企业,年产能规模13万吨,年产值10.9亿元,年纳税5700余万元,是保康县招商引资重点企业。但该企业生产产生的废气、废水和固体废物给当地环境带来较大污染,当地群众反映强烈,要求解决。2016年12月4日,中央环保督察组将上述事项交保康县环保局,要求尽快妥善处理。该县环保局随即对该公司开展实地调查取证,并对该公司废弃排放进行检测,检测结果显示,该公司食品五钠车间二氧化硫排放浓度超过国家规定的排放标准,但县环保局未依法采取相应处罚措施,致使该公司的环境污染行为一直处于持续状态。

保康县检察院在获悉上述情况后,迅速行动,派员赴县环保部门调取检测报告并深入该公司实地调查,了解情况。经调查认定,县环保局作为县级政府环境主管部门,对该公司环境污染行为怠于履职,致使国家和社会公共利益受到侵害。2017年3月20日,该院向县环保局发出诉前检察建议,要求其积极履职,对该公司环境违法行为加强监管,依法处罚,促其整改。4月16日,县环保局回复,称已依法对该公司作出行政处罚决定,责令该公司问题车间停产整治并处以20万元罚款。4月18日,保康县院前往该公司核实处罚情况。4月25日,该院会同环境局,再次深入该公司,座谈防污治理,共商对策措施,企业负责人表示:公司将投入3000万元技改资金,用于问题车间生产设备技术改造,坚决将二氧化硫浓度的排放控制在国家规定的标准之内。

企业发展和环境保护,如何共存共荣、实现双赢?检察机关如何发挥监督职能作用,回应人民群众对环境污染治理的合理关切?本案为我们提供了一个成功的范例。本案中,保康县院积极作为,紧紧围绕该县确立的绿色发展理念,敢于创新,大胆尝试,以公益诉讼为手段,强化诉前检察建议的运用,有效监督有关部门依法履职,不仅实现了保护公益的目的,而且体现了检察机关参与环境治理的责任担当。

案例四:

高新区院依法批捕、起诉全市首例

非法收购医疗废物案

犯罪嫌疑人张某甲、张某乙等十二人污染环境案

犯罪嫌疑人张某甲、张某乙在未取得医疗废物经营许可的情况下,擅自非法收购处置各医院在医疗过程中使用过的塑料输液袋、玻璃输液瓶等医疗废物,然后进行加工出售。2016年5月起,张某甲又与李某、王某某,朱某某等10人相互勾结,多次大量收购以上人员运送的各类医疗废物,再经分拣、拆解、粉碎、打包等初加工后装运贩卖。2016年10月19日,公安机关和环保部门在张某甲、张某乙经营的两个废品收购站内当场查获各类医疗废物共计135吨,经检测该批废物已被列入《国家危险废物名录》,现场土地及周边环境已造成不同程度污染。

2016年11月23日,高新区公安分局以涉嫌污染环境罪对犯罪嫌疑人张某甲等人立案侦查。高新区检察院迅速派员提前介入,引导公安调查取证,并及时审查,仅用七天时间,即依法对张某甲等人作出批准逮捕决定。2017年1月23日高新区公安分局对该案侦查终结后,以涉嫌污染环境罪对上述12人移送审查起诉。7月19日,该院依法对12人提起公诉。该案现正处于法院审理阶段。

本案的成功迅速办理,对有效阻止污染的蔓延和扩大,及时惩治和预防污染环境犯罪具有十分重要的意义。高新区检察院通过适时提前介入、引导取证等工作,有效地保证了证据收集的合法性,为把好案件的事实关、证据关,保障案件快侦、快捕、快诉、快审打下了坚实基础,从而有效地发挥了检察机关法律监督职能作用,也彰显了检察机关打击污染环境犯罪,保护人民生命健康的民生情怀。

案例五:

谷城县院依法履职

严肃查办破坏汉江生态环境职务犯罪案

犯罪嫌疑人司某某涉嫌受贿案?

2017年4月,谷城县检察院在办理其他案件时,发现汉江河道采砂业主张某某、宋某某通过向时任该县提防管理处党支部书记、主任司某某行贿的手段,获取在汉江河道违规采砂的非法利益,涉嫌行贿犯罪。为保护汉江流域生态环境,打击汉江河道私采滥挖的行为,2017年7月5日,谷城县院分别以行贿罪对张某某、宋某某,以受贿罪对司某某立案侦查。经查,2016年4月至2017年7月,司某某在担任谷城县提防管理处党支部书记、主任期间,利用职务之便,违规办理采砂许可证,先后多次收受张某某、宋某某贿赂共计12.5万元,致使汉江河道采砂活动无序发展,极大地危害了汉江河道安全,其行为已涉嫌构成受贿罪;张某某、宋某某为谋取不正当利益,向他人行贿,其行为已构成行贿罪。目前,该案正在进一步侦查中。

汉江在谷城县境内流域面积达240余平方公里,长期以来,该县汉江河道非法采砂活动屡禁不止,严重破坏了汉江河道生态环境和堤防安全。本案中,谷城县院以保护汉江流域生态环境为出发点,严肃查办生态环境保护中易发多发的“权力寻租”、“利益输送”行为,有效地震慑了犯罪,初步遏制了谷城县汉江流域私挖滥采活动持续蔓延的势头,使多年来屡禁不止的非法采砂行为得到控制,对保护汉江流域生态环境以及汉江堤防安全发挥了积极作用。

责任编辑:杨琴



相关搜索:襄阳 监督工作 生态环境

上一篇:体会东方情人节浪漫的味道,土家女儿会9月相约恩施龙马小镇
下一篇:最后一页