房产

楚天都市报讯(记者王荣海郭文杰 黄士峰)昨从第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,我国正在研发新一代“高速飞行列车”,最高时速可达4000公里。未来,该项目将落户武汉国家航天产业基地。

中国航天科工集团相关负责人透露,航天科工联合国内外20多家单位开展了该列车的研究论证。高速飞行列车利用超导磁悬浮技术与真空管道技术,列车车厢在接近真空的管道中运行,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速的“近地飞行”。目前,项目处于关键技术攻关阶段,已拥有专利200多项。

速度如此之快,是否适合乘坐?该负责人解释,人体能否承受与速度无关,主要与加速度相关。如宇航员在升空和返回时最危险,而在太空中飞船匀速运行,即便速度极高,感觉并不明显。按设计方案,飞行列车启动和停车时,将在人体可承受的范围内缓慢加速和减速。

该项目将分三步走:第一步,建设1000公里/小时飞行列车线,打造区域性城际飞行列车交通网;第二步,建设2000公里/小时飞行列车线,打造国家超级城市群飞行列车交通网;第三步,建设4000公里/小时飞行列车线,打造“一带一路”飞行列车交通网。

此前,美国的HTT公司、Hyperloop One公司曾宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究。但中国企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。

责任编辑:董辉



相关搜索:武汉 高速 列车

上一篇:保利1.3亿拿军运村住宅地 黄家湖将建地铁小镇
下一篇:最后一页