视频

楚天都市报8月30日讯(记者陈倩 通讯员蒋龙 袁文涛)古田全军政工会,他是空军基层的唯一代表;他和连长被空军评为“一对好主官”。因为身在英雄连队——黄继光连,他对自己有着更高的要求。不仅玩转微信,而且玩得转包括火箭筒在内的各种轻重火器。他善于发挥每一个战士的专长,将一个英雄连锻造成和谐团结的兄弟连。他就是空降兵某部“黄继光连”指导员余海龙。

日前,记者来到了位于黄陂的该连驻地,探寻他如何用英雄的精神淬火、着眼于新时代备战打仗来练兵。

用微信开讲英雄连故事,守住网络“上甘岭”

1985年出生的余海龙,是3年前来到“黄继光连”任指导员的,2014年10月,福建上杭古田,余海龙作为空军唯一基层代表,参加古田全军政工会。习主席在古田全军政工会上指出,政治工作过不了网络关就过不了时代关。如何才能让英雄精神对接时代要求,永葆生机和活力?

古田政工会后,余海龙在空降兵部队第一个开通“英雄连的故事”官兵亲属微信群,分享连队传统、官兵成长点滴和工作成绩。当时微信才刚刚兴起,智能手机也没有完全普及,有人劝他:网上涉军话题这么敏感,出了问题谁负得起责?他回答:“创新哪能没风险,不能因为怕担责就因噎废食,我看值得一试。”

2015年母亲节,战士易敏的母亲收到视频祝福,在群里发帖说:“你们跳伞的时候,我在新闻里看到了,虽然看不清哪个是你,但我知道其中一个就是你。妈妈为你感到自豪和骄傲,假如部队需要你上第一线,我支持你上第一线!”余海龙在政治教育课上分享了这段话,让全连官兵尤其是易敏深受感动。他还是空降兵某军“我们的天空”微信公众号的主要供稿人之一。

一段时间,网上出现抹黑英雄黄继光、邱少云等论调,对六连官兵触动很大。“精神的高地我们不去占领,敌人就会去占领,必须打好舆论主动仗,守住网络‘上甘岭’!”他结合“我们和英雄在一起”网络名人进军营、《三八线》剧组走进英雄连、参与拍摄《真正男子汉》等活动,携手新媒体挺进主战场、打响主动仗。 

《真正男子汉》播出时,片尾曲《渴望光荣》得到了观众的一致认可。其实这首MV,是余海龙带领官兵,利用训练的实景拍摄的。他本人还在《真正男子汉》里出镜,给奥运冠军孙杨、著名艺人杨幂等讲解“黄继光连”的忆苦思甜饭,六连的战士们都说,我们指导员是部队官兵眼中的正能量“网红”。

听几十年的英雄连故事,不如啃一次冰土豆

上任后的第一堂光荣传统课,余海龙作了精心准备,自认为讲得还不错,官兵们反应却很平淡。事后,一名老兵悄悄告诉他:“指导员,你讲的内容好多我们都听过了,而且你说黄继光是右大腿被打断,应该是左腿。”听了这话,余海龙的脸顿时涨得通红,真想找个地缝钻进去。这也给他敲响了警钟:老故事怎样讲出新花样? 

上甘岭战役上,六连战士在坑道战中啃冰土豆、吃炒面,这是连史上讲了几十年的故事。余海龙让炊事班照故事里讲的做了一顿饭。面粉放在锅里炒,土豆煮熟了以后放在冰箱里冻硬再拿出来,全连官兵像当年的志愿军一样,把冻成冰疙瘩的土豆在腋窝里夹热了,哪里软了一点,就啃一口,就着冷水吃炒面,不少人被呛得流眼泪。余海龙还把兄弟部队七连的故事也让官兵们体验一下,“这个故事就是教科书里大家学过的《一个苹果》,我们让全班战士分享一个苹果,他们可能不能马上理解当年的这份战友情,但是以后他们在类似的场合,就也会这样去模仿。”

类似的场合很快到了。去年(应该是2015年),六连赴内蒙古朱日和演习场演练。任务结束,余海龙和战士们的水早已喝完,20多个人挤上一辆军卡,余海龙问司机有没有水,司机迟疑着拿出了半瓶矿泉水:“只剩这半瓶了。”余海龙把这半瓶水在车厢里传了一遍,20多个人,每个人都只喝了一小口。

不仅传承英雄连精神,更要让英雄连成为兄弟连 

“黄继光连”百分之七十的战士都是95后,如何管好这些更彰显个性、表现欲更强的新时代士兵?余海龙说,首先要学会他们的语言和表达方式,知道他们有什么兴趣是何特点,这样才能发挥每个人的特长,抑制他们的短处,让黄继光连更和揩更团结。 四川什邡籍战士程强,2008年汶川地震老家成为重灾区,当时,打着黄继光英雄旗帜的空降兵在灾区救灾的情景,给年幼的他留下了深刻印象。部队回撤时,程强高举“长大我当空降兵”的牌子为官兵送行。6年后,年满18岁的他参军入伍,有幸来到了六连。新兵训练的时候,程强的射击成绩是50环,“这说明他确实很有天赋,我们连的老兵,包括我自己,都做不到他这个成绩。”余海龙说。可是程强对其他事情总是一副无所谓的态度,这让余海龙很头疼。不过他发现,程强对连队荣誉室的解说员工作倒是很上心,解说词背的特别熟。于是余海龙便让程强做解说员。

可是程强一开口,浓浓的“川普”口音就让战友忍俊不禁。余海龙没有放弃,“既然他对这个有兴趣,就通过这个来激励他。”他带着程强练发音,甚至在解说词上专门标注发音,让他自己练习。很快,程强成了连里的“品牌解说员”,后来还凭借过硬素质当上了“黄继光班”副班长,许多媒体为此推出专题报道,感人故事在网上迅速“刷屏”。余海龙有些得意的说:“我都没想到,这小子现在会这么火。” 

在训练之余,六连有很多培训班,吉他、架子鼓等,“主讲老师”都是有专长的战士。余海龙自己也是吉他兴趣班的一员,他的老师,是18岁的战士向祺。“这可是我们的高材生!”余海龙说,向祺是2016年宜昌夷陵区高考理科状元。刚来时不爱和人交流,自从被发掘出了吉他方面的特长,人开朗多了,现在还是连里的训练标兵,获得了一项特殊的优待——睡在老班长黄继光的上铺。

黄继光连的兵第一只是合格,过硬才是标准 

在六连采访,时时处处都能感受到一种备战氛围:官兵宿舍,连长指导员的书柜里摆满了研究打仗的书籍,战士们比得最多的也是重大任务谁参加得多、完成得好;战备库室,武器装备、战备伞具和空投小件摆放有序,遇有情况随时拉得出;夜间就寝,睡上铺的战士鞋尖统一朝里、下铺战士鞋尖统一朝外,衣物按照帽子、腰带、上衣、裤子的顺序,依次向上叠放,战士闻令便能迅速着衣……

这就是六连——一个常年担负空降兵部队战备值班任务,随时保持拉得出、降得下、打得赢备战状态的刀尖子连队。六连的官兵个个都是“军事发烧友”,余海龙也不例外。讲述美国特种部队击毙本拉登过程的《艰难一日》,是他和战士们的必备读物。通过网络,他们随时关注着世界军事强国特别是空降兵作战的最前沿动态。 

对现代战争,余海龙和他的战士们都能侃侃而谈。但是在六连,现在还在进行的刺杀格斗训练,也曾有年轻战士这样质疑:“都是信息化时代了,导弹对子弹,卫星对准星,刺刀还能比枪更快?” 

对这个问题,余海龙在去年7月专门开了一场讨论课,他用来回答的材料也来源于网络:在伊拉克摩苏尔的一场遭遇战中,英军特种部队在子弹打光、救援无法第一时间赶到的情况下,用刺刀杀死30多名极端武装分子,全身而退。“部队正在改编,我们也会有更新更先进的装备,但人不是装备的奴隶,未来战争对人的要求只会越来越高。没有全面的素质,我们就不能在未来的战场上立足。” 

“时代在变,人在变,但我们的军魂不会变,黄继光连的兵,第一只是合格,过硬才是标准!”余海龙坚定地说。

责任编辑:肖名远



相关搜索:黄继光连 上甘岭 空降兵

上一篇:【视频】《大国外交》第二集:众行致远(完整版)
下一篇:最后一页