湖北

楚天都市报8月30日讯(记者胡勇谋 摄影宋枕涛 通讯员李军 沈蕾 梅晓玲 振华 张万妮)8月30日下午5:10,天河机场T3迎来首架飞机停靠!CZ6176重庆飞回武汉的南航班机,落地天河机场后,停靠T3航站楼349廊桥,成为启动搬家的T3航站楼第一架停场飞机,这架飞机8月30日起停放在T3,随后停场的飞机均纷纷落地停靠T3。武汉机场迎来史上最大的一次转场。

8月30日下午,记者提前抵达天河机场现场,全程直击搬迁前的各种准备工作。

T3航站楼迎来首架飞机停靠

“来了来了!”8月30日下午5:10,天河机场T3迎来首架飞机停靠!还未投用的T3敞亮的大厅349廊桥前,围满了正在准备各种搬迁工作的工作人员。

按8月30日的新安排,8月31日在武汉过夜的飞机,30日下午5:10起一律滑行到T3停放。但30日24点前到港的旅客,仍需要通过摆渡车至T1、T2出港,无法通过T3航站楼出港。新的T3航站楼,仍是8月31日早6点启用。

8月31日凌晨1时许,武汉天河机场T1、T2航站楼关闭,开始转场至T3航站楼,经过6小时的繁忙过渡,8月31日早上6:00,天河机场T3航站楼正式启用。

8月30日的T1、T2航站楼,显得比以前更加繁忙。不少凌晨起飞的航班,被提前到了30日晚起飞。另外,所有当晚要停场的飞机,其机组都接到了新通知:在30日晚24点前返回的飞机,一律停在新的T3,直接滑到T3区域停机坪停放,旅客乘坐摆渡车前往T1或T2出港。

记者从亚航等航空公司了解到,在新老交替期间,因机场跑道关闭,部分航班受到影响,需变更起飞及抵达时间。8月30日晚,武汉至普吉、亚庇、吉隆坡等10余航班需提前起飞或备降周边机场,8月31日一早6点后飞回天河机场。

来自亚航方面的通知称,自2017年8月31日起,所有出发地、目的地为武汉的亚洲航空承运的航班,将从现在的国际航站楼调整到新的天河机场国际航站楼(T3),除8月30、31日部分AK2138/AK2139、FD0808/FD0809、D7878/D7879航班时刻有所调整,其他航班时刻保持不变。

因8月31日0点至6点旧T1(国际及港澳台)及T2航站楼搬迁,故8月30、31日部分航班有所调整,比如,航班号FD809(武汉-普吉)起飞时间由8月31日00:05调整至8月30日22:35,航班号变更为FD810,航班号AK2139(武汉-亚庇)起飞时间由8月31日00:05调整至8月30日22:45,相应的,航班号D7878(吉隆坡-武汉)起飞时间由8月30日18:10调整至当日16:00 ,提前飞抵武汉。另外,有部分航空公司航班安排备降武汉周边机场,31日早上6点后陆续返回天河机场。

所有在汉过夜的飞机一律停靠T3

8月30日19:50许,东航一架航班降落天河机场,很快滑行至T3,这也是当日第二架停靠T3航站楼的飞机。

“30日晚24点前,所有落地武汉并需要在天河机场停场过夜的飞机,被通知一律滑行到T3停放。”现场等待搬迁的东航武汉相关人士称,此前决定深夜让飞机挪窝的方案,有了些调整,这样,31日早上起飞的航班秩序也会更从容。

而按照原计划,8月31日0点-6点,武汉机场将关闭跑道停止起降,停靠在T2航站楼的航班,将分批次滑行至T3航站楼近机位。

湖北机场集团相关人士称,由于本期扩建工程转场是武汉机场历史上最大规模的一次搬迁,此前,机场在设施设备调试等方面,已进行近百次演练。相关设备搬迁其实多已到位,人员配备方面也培训过多次。31日00:00起,在6个小时内,T1、T2航站楼剩余的生产设备、物资被连夜搬迁至T3航站楼,并同步完成生产系统的切换。所有飞行区保障车辆、设施设备也将搬迁至T3航站楼站坪,并组织完成航空器地面指引标识、灯光系统的切换。

8月31日01:00起,T2航站楼大巴、出租车区域将关闭,统一转移至T3航站楼运营。进出机场的道路将启用新的交通标志和指引标识,乘坐地铁、城铁、长途汽车、出租车的旅客到达交通中心后,通过连廊可直接步行进入T3航站楼2层,志愿者将为旅客提供全程指引服务。

8月31日6时,T3航站楼正式启用。

需要说明的是,由于T3航站楼A区的值机岛或将暂时不会同步开放,只开放B区值机岛,过渡期的截止时间尚未定。这表明,出发时还是会有些绕,比如只能先到B区值机,然后赶往A区安检等,会比较耗时,提醒最近几天乘机的旅客,提前2小时抵达机场。

国际航线大增武汉打造“空中中转站”

1995年4月15日,天河机场正式通航启用,同时实现从原南湖机场到天河机场的转场搬迁。2010年12月28日,机场国际航站楼投入使用。

2008年4月15日,随着深圳航空“武汉号”航班的起飞,武汉天河机场第二航站楼正式启用,该机场一跃而成中部地区最大机场。

如今,面积达49.5万平米、华中最大的武汉机场T3航站楼启用后,在汉乘机国际国内中转都将在20分钟左右即可完成。

记者从南航湖北分公司获悉,天河机场T3航站楼正式启用后,南航将在目前武汉直达四大洲的洲际航线基础上,增开武汉—伦敦、马尼拉等国际航线,利用武汉独特的“居天元”区位优势和T3航站楼软硬件升级优势,吸引外省市及国际旅客到汉中转,全力打造大武汉“空中中转站”地位。

南航相关人士称,最快到11月,南航将新开武汉至马尼拉航班。2018年年初,武汉将迎来第5条洲际大线——武汉—伦敦的开航。

回顾历史,1998年7月南航率先开通武汉第一条国际航线——武汉至福冈(日本)航线。之后,武汉又陆续在汉开通曼谷、胡志明、首尔、名古屋、东京、大阪等国际及地区航线。

湖北机场集团统计称,2016年,武汉天河机场旅客吞吐量达2077万人次,其中国际及地旅客279.87万人次,是中部地区首个直达四大洲的城市。2016年,武汉天河机场国际及地区通航点达到38个,迅速成为中部地区最大的国际通航口岸。

2017年1-7月份,武汉机场国际及地区旅客达153.3万人次,继续保持中部第一。

责任编辑:常怡



相关搜索:航站楼 天河机场 飞机

上一篇:上半年湖北网络消费投诉同比增四成,你被假货和刷单坑了吗?
下一篇:今晨6点,天河机场T3航站楼正式启用