湖北

湖北省襄阳市襄城区余家湖莫康村10岁男孩莫钧贤,在小小年纪就遇到了大多数人一辈子都不会、也不愿意遇到的经历——父亲莫川身患肿瘤三年后,今年年初,母亲又被诊断出白血病。面对这双重不幸,10岁莫钧贤说,他知道爸爸妈妈的病都不好治。然而,当记者问他“如果爸爸妈妈的病治不好,你怎么办”时,莫钧贤低头略作思考后抬头回答:“能不能留下来一个?”杨东 摄

由于爸爸莫川生病前,一直在浙江打工,莫钧贤翻遍了家里的相册,没有找到一张全家福,只找到了爸爸之前的照片和莫钧贤小时候的照片。莫钧贤说,希望等爸爸妈妈病好了,能一起去拍一张全家福。

莫钧贤在地里捡拾掉落的花生,不想漏掉一颗。这些花生,对于莫钧贤有着不一样的意义,他期待着多挖点花生,卖了钱给爸爸妈妈治病。

莫钧贤从地里摘完花生回来,爷爷莫保先从地里摘了个西瓜和莫钧贤一起吃。莫钧贤一家住在一座30年前建的两层小楼房,莫川患癌症3年,整个家慢慢变得残破不堪,客厅内没有一件像样的家具。

由于医院伙食价格太高,住院的伙食,都是莫钧贤的奶奶王玉凤在家里做好了,然后坐一个多小时公交车送到医院。10岁莫钧贤用医院微波炉热给爸爸莫川吃。饭菜热好,莫钧贤急着前往病房,给爸爸送去。

如今,爸爸莫川身体虚弱,卧床时间长,背部酸痛,10岁的莫钧贤每天都会帮爸爸按摩几次后背,希望爸爸能舒服点。

受化疗药物的影响,爸爸莫川每隔一段时间就会呕吐,每一次都死去活来。10岁的莫钧贤无意中听到同病房的病友说用小石头按摩脚底,可以缓解呕吐症状。看着爸爸痛苦的样子,莫钧贤就把病友们的话记在了心中,抽时间找来了两个鸡蛋大小的石头,没事儿就在爸爸的脚底和腿部按摩。

吃完晚饭,爷爷莫保先去休息,10岁的莫钧贤到厨房洗碗。看着辛劳的孙子,爷爷莫保先的眼睛有些湿润了。他告诉记者,自己的儿子和儿媳生病后,10岁的孙子似乎一夜之长大了:生火、做饭、洗衣样样能行,还能给父亲喂水、喂饭、喂药。

责任编辑:吴质



相关搜索:莫钧贤 爸爸 10岁 莫川 一个 男孩

上一篇:孝感水库女管理员坚守库区19年,领百元月薪近10年
下一篇:最后一页