经济

 
近期国内纸业涨价
俄产纸浆来汉 或将影响华中造纸业
 
    楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员王遥遥 苏庆丰)8月28日2:19分,由俄罗斯托木斯克始发,从满洲里入境,编组46辆、满载木浆的X8029次中欧班列,经过12天运行,顺利抵达武铁汉西车务段吴家山站。
 
 
 
    据了解,这是抵达武汉的首列中俄—托木斯克州工贸合作区木浆专列,标志着该线路进口产品实现提档升级,由粗加工(木材)向精加工(纸浆)转变。
   据吴家山站货运副站长李玮介绍,该站27日上午至28日凌晨,在不到一天时间内,相继有三列返程中欧班列抵达,创造了中欧班列集中达到之最,大批俄罗斯木材、木浆、食用油、德国机电产品、啤酒等来到武汉。
    记者在现场看到,这列专列有44个大柜,货重约1200吨。这些纸浆主要用于生产卷烟纸、食品包装纸、高端包装纸、成型纸、铝箔衬纸等。
    近期,国内纸业涨价迅速,每吨上涨500元。武汉汉欧国际物流有限公司总经理武光明介绍道,“汉欧“俄满汉”纸浆专列将实现每月常态化运营,此次纸浆专列也是继汉欧“俄满汉”原材料专列后的全国首创,产品附加值高。
    武汉中欧国际货运代理有限公司董事长方杨介绍道:全球纸浆行业,俄罗斯纸浆产量占全球60%,其次是美国、加拿大。俄罗斯原材料资源极为丰富,纸浆纤维含量高、价格低,出浆率高,质优价廉。以前俄罗斯的纸浆只能小批量从满洲里或二连浩特通过集卡进口,成本较高,到达国内,已经没有价格优势。现在有了汉欧“俄满汉”纸浆专列,大规模成批量进口俄罗斯纸浆成为了可能,运输成本也大幅度降低。俄罗斯进口纸浆直抵武汉,不仅能够弥补供需缺口,更能促进环保经济,还将推动湖北逐渐成为优质精细化俄罗斯原材料在中国中东部地区的集散中心,对华中地区造纸产业发展、产业转移产生了推动效应。
    中俄—托木斯克州工贸合作区是我国“一带一路”优先发展项目。托木斯克州位于西西伯利亚平原的东南部,鄂毕河的中部流域,该州林木资源丰富,森林覆盖率达58.2%,森林蓄积量28亿立方米,年可采伐木材3000万立方米。    
    据湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司副总经理李文定介绍,由中航林业和该公司联合开发的《中俄托木斯克州森林资源综合开发和利用》项目,园区拥有5000平方公里的优质桦木、松类等森林资源,年采伐量400万立方米,雇佣了2600名俄罗斯工人。该公司将充分利用中欧班列快捷而价优的物流大通道优势,推动俄罗斯森林资源向湖北及中部地区转移,促进武汉阳逻港进口木材集散、贸易、深加工的建设,带动湖北地区贸易、物流、木材加工、家居及上下游产业的发展。                      
    俄罗斯森林资源丰富,纸浆质优价廉,但以往中国进口俄罗斯纸浆靠卡车运输,物流成本高,到达国内已经没有价格优势。以低成本的物流方式进入武汉的俄罗斯纸浆,将对华中地区造纸产业发展、产业转移产生了推动效应。第一列纸浆专列的驶来,也标志着武汉汉欧国际物流有限公司“俄满汉”专列上的产品品类由粗加工向精加工的覆盖。

责任编辑:金计



相关搜索:中欧 班列 专列

上一篇:全国服务业发展指数排名发布 大武汉稳居前六强
下一篇:最后一页