视频

楚天都市报8月28日讯(记者胡勇谋 通讯员李军)刚刚!湖北机场集团宣布,经各方共同努力,武汉天河机场T3航站楼将于2017年8月31日6时正式启用。届时,T1(国际及港澳台)航站楼和T2航站楼的所有航班将一次性转入T3航站楼运行。

随着T3航站楼的启用,以及前期先后已经投用的二跑道、地铁、城铁,极大地补充了机场运行保障资源,提升了机场运营保障能力,有利于提高武汉机场航班正点率和服务品质、有助于武汉机场开通更多航班、开辟更多航线,极大方便广大旅客出行、增加广大旅客航空出行选择、提升广大旅客乘机体验。

与此同时,随着T3航站楼的启用,将进一步加快武汉机场形象窗口、门户枢纽、开放高地的建设;促进武汉国家中心城市的建设;促进湖北省“建成支点、走在前列”战略目标的实现;在长江经济带、“一带一路”建设等国家战略中,努力发挥更大的作用。

T3航站楼的七大亮点!

1、华中地区面积最大的航站楼。T3由主楼、东、西各2条指廊和T2-T3连廊组成,主楼五层,地上四层,地下一层(局部地下两层)。四层是值机大厅、国际、国内航班出发层,二层是国际国内到达层及通往交通中心连廊,一层是市内大巴、的士乘车区;负一层是行李用房层。航站楼的外形以“星河璀璨,凤舞九天”为主题,似展翅欲飞的凤凰,将建筑流程与功能、建筑空间与造型、建筑艺术与技术等完美结合于一体,成为武汉市的标志性建筑之一。

2、便捷、安全、人性化、智能化的航站楼。T3四层出发层设置值机岛6个、值机柜台120个,自助值机设备120台,垂直电梯60部、自动扶梯72部、自动人行步道79部(2个自动步道最大间隔控制在180米以内);设置了5个母婴室,配备了手推车1800台、婴儿手推车20台、轮椅约80台(含航空公司);T3引入武汉市i_wuhan无线网络系统,实现免费网络全覆盖。

3、先进的空调系统。T3航站楼有近8000个出风口,大厅内有8个白色柱体中央空调风塔,间隔10余米排成一排,整个楼内均在温控范围之内,且全部可以通过远程控制随时调节。

4、便捷的中转服务。T3航站楼拥有完善的国内转国际、国际转国内、国内转国内及国际转国际的专用服务通道,采用国际航班到港和离港旅客垂直分流和集中候机的方式,设置中转柜台33个、中转行李传送带3个,国内转国内中转厅4处,可以满足到2020年高峰小时1578名旅客中转的需求;设有国内转国际、国际转国内专用通道各1条,可以满足到2020年高峰小时240名国际旅客中转的需求。为了吸引异地旅客乘机或乘高铁到武汉乘机中转,提升中转服务品质并改善旅客体验,提供了中转餐券、隔夜住宿补贴、空铁中转接驳等多项增值服务产品,为国际中转且需在航站楼内长时间候机的旅客提供淋浴房、国际中转休息区及用餐等专享服务。

5、安全可靠的行李系统。采用5级集中安检模式,整个运输线及分拣线长度约15公里,采用双备份,又互相独立的两套互为镜像的系统,保证了行李分拣的可靠性,始发行李处理能力1.1万件/小时。

6、七种交通方式无缝对接。T3航站楼实现了航空、城铁、地铁、公路长途、公交(含机场大巴)、出租车、社会车辆等7种交通方式无缝对接,是全国交通换乘一体化程度最高的枢纽之一。

7、停车位资源丰富。T3航站楼总体上拥有2500余个停车位,其中,交通中心停车楼停车位2000余个,T3航站楼地下停车场停车位549个,有效缓解了现有停车资源紧张的问题。同时,机场设置了出租车专用停车场,有330多个车位,出租车进出停车场采取专道专用运行模式,接机车辆经停车场有序排队进入T3航站楼一层(外道)12号门处载客。

T3航站楼像个超级大卖场

价格与市内同城同价

目前,T3航站楼开发的商业店面共1.8万㎡,193个店面,其中30个餐饮店,零售店含3个免税店,共151个店面,13个便利服务项目。相较于T2航站楼,T3航站楼商业提升主要表现在两个方面:

品种丰富,多样齐全

商业零售方面,在四层出发厅左右各打造了一个国际名品区,做到了“凡在中心城区能买到的,T3楼内都能买到”。餐饮方面,引进国际一线咖啡品牌店、亚洲风味餐厅,同时为穆斯林旅客专门设置了清真餐饮店。便利服务方面,新增了跨界商业业态,包括租车、银行、快递、跨界商业等便利服务。

美食文化,特色鲜明

T3航站楼内突出湖北特色,拥有多个湖北特产专卖店、湖北特色餐饮店,汇聚了武汉知名特色小吃。专门打造了3个跨界商业店铺,进行湖北传统文化的展示,将商业、文化、娱乐、艺术有机结合。

 

责任编辑:陈驰



相关搜索:天河机场 航站楼 七大

上一篇:【视频】中宣部、新华社和央视共推《大国外交》六集政论片
下一篇:【视频】今天七夕节,武汉这个小哥哥一心想过光棍节