湖北

楚天都市报8月28日讯(记者胡勇谋 通讯员李军)刚刚!今天上午10点,湖北机场集团召开武汉天河机场三期扩建工程转场启用新闻发布会,市民期待已久的武汉天河机场T3航站楼,定于8月31日全面启用。

会上称,经湖北机场集团有限公司研究决定,定于2017年8月31日00:00—06:00关闭机场,组织实施T3航站楼及附属站坪的转场搬迁工作。

据了解,武汉天河机场三期扩建工程,是湖北省及武汉市重点工程,工程于2013年6月实质性动工,2017年6月通过竣工验收。该项目以2020年为目标年,按照满足年旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量44万吨、年起飞架次40.4万架进行设计。

即将启用的T3是天河机场三期扩建工程的主体工程,以“星河璀璨,风舞九天”为主题,由主楼、东、西各2条指廊和T2-T3连廊组成,外形似展翅欲飞的凤凰。

其中,T3主楼五层,地上四层、地下一层(局部地下两层)。四层是出发层,设置值机岛6个、值机柜台120个,自助值机设备120台、自助托运行李机24台、自助登机设备8台。T3引入武汉市i_wuhan无线网络系统,实现免费网络全覆盖;T3通过连廊、地下联络通道与综合交通枢纽相连,融合航空、城际铁路、城市轨道、公路长途、公交(含机场大巴)、出租车、社会车辆等7种交通方式无缝对接,方便旅客出行。

T3还实现了国际、国内旅客在候机区内的直接中转,并为国际中转且需在T3长时间停留的旅客提供淋浴房、休息区及用餐等专享服务。

此前,本期扩建工程中的二跑道及南垂直联络道工程已于2016年8月投入使用。

因为武汉天河国际机场2017年8 月31日00:00-06:00完成T3 航站楼及附属站坪的转场搬迁工作。8月31日当天所有航班都将在T3航站楼运营。请乘坐航班的旅客和接送机的市民千万不要跑错地方了,温馨提示大家提前出门,做好乘机及接送机准备。

天河机场T3航站楼通过连廊、地下联络通道与综合交通枢纽相连,融合航空、城际铁路、城市轨道、公路长途、公交(含机场大巴)、出租车、社会车辆等7种交通方式无缝对接,方便旅客出行。

根据T3航站楼布局,目前,南航、东航、上航的国内航班在J值机岛办理值机手续,国航及其它航空公司的国内航班在K值机岛办理值机手续,所有国际航班全部在H值机岛办理值机手续。

同时,国内出发旅客在A区或B区进行人身及随身行李安全检查,具体为登机口01-30及801-804的旅客在A区安检,登机口31-61的旅客在B区安检。

航站楼庭院设计上,用现代造园手法营造出春、夏、秋、冬四季景观

机场主通道两边密集种植着水杉

此外,为最大限度保障旅客顺利出行,武汉天河机场制作了机场交通及乘机指南,加强了T3航站楼志愿服务。旅客可拨打订票热线027-83666666,客服中心电话027-96577,或关注武汉天河机场楚天情官方微博、湖北机场集团公司新闻信息公众号、湖北机场集团官网,及时了解相关信息。

需要特别提醒的是,武汉天河机场国内出港航班截止办理乘机手续时间,为航班起飞前40分钟;国际、港澳台出港航班截止办理乘机手续时间,大部分为航班起飞前60分钟,请广大乘机出行的旅客,预留充足的时间办理登机手续,以免耽误行程。

责任编辑:陈驰



相关搜索:天河机场 航站楼

上一篇:武汉打造世界级江汉朝宗核心景观区,长江主轴游船码头将增至14座!
下一篇:“七夕”与晴热共度!周三最高气温有望跌破30℃