湖北

楚天都市报8月25日讯(记者李晗 通讯员高翔)4岁女孩右脚脚趾受伤,必须进行足部手术。为防止手术台上孩子因恐惧而哭闹,90后女护士陪她唱歌做游戏一个小时,配合医生成功完成手术。

护士白云在陪手术台上的林美做游戏

女孩林美(化名)家住武昌,平时活泼可爱的她,最近半个月特别喜欢踢东西。今天早上,准备上幼儿园的她在出门前,用右脚踢了几下墙壁,十分钟后,右脚大拇指变得又肿又痛,父母连忙把她送到武汉大学中南医院。经过检查,发现林美的右脚大拇指的指甲被踢进肉里,导致嵌甲症,并引起甲沟炎,必须手术矫正。然而手术采取局部麻醉,医护人员担心只有4岁的林美年龄太小无法配合。

8月25日下午,为了让林美配合手术,医院整形美容科90后女护士白云在手术过程中时而给林美唱歌,时而陪她玩小游戏。“猜猜我手上有什么?猜对了有小礼物噢。”虽然隔着口罩,但护士白云轻柔的语气和慈爱的眼神吸引了林美,大大消除了她的恐惧感,使得手术在一小时内顺利完成。

整形美容科黄磊副主任医师表示,林美的父母常给孩子买鞋型瘦或尖的鞋子,觉得这样的鞋穿着好看,却“穿”坏了趾甲。如果鞋头比较狭窄,脚趾相互挤压,使大拇指内侧软组织被指甲反复摩擦切割,引起甲沟破坏并导致嵌甲症,指甲就往肉里长。淘气的林美用脚踢墙,外力作用导致发生嵌甲的脚趾出现血肿,甲沟受损,引起甲沟炎。

黄磊提醒,科室曾对接诊的万余名嵌甲症患者进行统计分析,发现约3成嵌甲症患者的病因与穿尖头鞋和穿船形旅游鞋有关。修剪趾甲不当、外伤等也容易引发嵌甲症。

责任编辑:常怡



相关搜索:手术台 上边 女孩

上一篇:不满女友父母反对婚事,男子竟对女友弟弟做这事...
下一篇:最后一页