视频

楚天都市报8月23日讯(记者陈俊 通讯员杨添龙)32岁的黄璐是宜昌市一医院消化内科一名女护士,2007年她申请无偿捐献造血干细胞,希望能治病救人。10年后,她的愿望终于实现。今日上午,在北京空军总医院里,黄璐平静地坐在捐献室,顺利完成造血干细胞捐献,将救治一名白血病患儿。

10年前

填写无偿捐献申请

2004年,黄璐就读于武汉科技大学护理系卫校,那时经常有采血车开进校园做宣传,她了解到无偿献血可以挽救病人的生命,作为未来的一名医护人员,黄璐觉得更应该献血救人,于是她走上采血车。从此,只要有采血车开进校园,黄璐就会主动献血。7年时间里,黄璐共献血6次,总献血量达1200ml。

2007年,黄璐听说捐献造血干细胞也可以挽救白血病患者的生命,她又毫不犹豫地填报了申请,成功加入中国造血干细胞捐献者资料库。黄璐大学毕业,结婚生子,她早已将此事淡忘。直到今年6月1日,黄璐接到宜昌市红十字会工作人员电话,北京有一名白血病患儿与她的骨髓配型成功,询问她是否愿意捐献造血干细胞。接到电话的黄璐有些不敢相信,原以为早已过了有效期,没想到10年后,仍能挽救他人的生命,黄璐不假思索地答应了。

10年后

劝说家人同意捐献

“当我得知救助的对象是一名儿童时,我更开心了。作为一名母亲,我知道孩子是一家人的希望,挽救孩子的生命,也就挽救了一个家庭。捐献造血干细胞意义重大,我不能掉以轻心。”黄璐说。

当得知黄璐要捐献骨髓时,家人坚决反对。黄璐的孩子才4岁,万一捐献骨髓后对她的身体造成不良影响,孩子和老人就失去了依靠。黄璐了解家人的担忧后,先安慰他们,然后又详细地向他们介绍捐献过程,并一再保证不会对她的身体有影响:“我长期坚持献血,你们看我身体一直都很健康。捐骨髓跟献血是一样的,对我也没有影响,你们不用担心。”

听完黄璐的解释,家人才放下心来。为了让她有更多的休息时间,保持最好的身体状态,挽救他人生命,家中老人主动帮黄璐带孩子做家务。工作繁忙的丈夫,也向单位提前请假,决定陪黄璐一同前往北京。

克服感冒

保持最佳状态赴京捐献

不久前,刚刚通过体检的黄璐,不慎患上感冒,她怕影响造血干细胞的采集,立即向专家请教,当得知不吃抗生素药就不会受影响时,黄璐才安心了。8月18日她和丈夫来到北京,经过前期准备后在宾馆里住下,等待23日正式捐髓。

在北京期间,空军总医院的相关人士为黄璐进行了捐髓前的准备工作,听说捐髓后体内会缺失钙含量,医生特意给她开了补钙的药。

今日上午,黄璐来到空军总医院,进入捐髓室前,丈夫微笑着朝她挥手,“加油,好样的”。

上午8点,医生开始为采集做准备,装分离机。8时15分,医护人员用针在黄璐双手上各“打”了一条管子。采集用的针是16号,是平时注射用针的两倍粗。黄璐皱了皱眉,说:“有点疼。”医生安慰她,稍后就不痛了。

据负责此次采集的副主任医师朱玲介绍,离心机是用于分离造血干细胞的机器,里面全是封闭管道,两根管子,左手是“出路”,右手是“进路”。黄璐体内的鲜血从左手的管子通过离心机分离出有效成分即造血干细胞后,其他的都从右手的管子又通过离心机回输到她的体内。

躺在床上的黄璐谈笑自如,看上去非常镇定、放松。老公问她疼不疼,她笑着说:“很好,就和我以前献血时的感觉一样。”

走出捐献室时,黄璐告诉楚天都市报记者,不是每个人都有机会捐献骨髓,我用自己的一点血,点亮了那位素不相识的患者一盏生命之烛,我感到很高兴。

黄璐说:“作为一名医务工作者,我比其他人更清楚地知道,造血干细胞配对概率为三十万分之一至五十万分之一,我更清楚在中华骨髓库登记的226万名志愿者中,我是惟一的候选者,也就是说,如果我不伸手相救的话,这刚燃起的生的希望就会破灭。我幸福地活着,我有爱我的父母和丈夫,还有一个可爱孩子,所以我也希望能帮助其他人一起幸福地活着。”

据宜昌市红十字会事业发展部负责人陶飞升介绍,自2008年,宜都中医医院医生张淼第一个成功捐献造血干细胞后,至今本市共有26人成功捐献造血干细胞,其中医务工作者有9人。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:宜昌 护士

上一篇:【视频】男子在家拔罐罐子却死活拔不下来,消防员用锯子才割开!
下一篇:【视频】运蜂车蜂箱泄露,蜜蜂集体“越狱”占领高速收费站