湖北

楚天都市报8月21日讯 (记者刘迅 通讯员周莉 陈舒)李小姐全身皮肤瘙痒大半年,一直找不到病因。在武汉市第三医院就诊才发现肝功能异常,确诊为原发性胆汁性肝硬化。21日,医生表示该病是一种自身免疫性疾病,如肝功能继续恶化或导致肝衰竭。

今年初,42岁的李小姐莫名开始全身皮肤瘙痒,整晚不能睡。因她是易过敏体质,跑了多家医院一直按寻麻疹治疗,长期口服抗过敏药,但始终未见好转。上月,李小姐感觉全身无力,疲劳没精神,小便颜色深黄。在武汉市第三医院就诊,消化内科医生黄敏检查发现肝功能异常,排除病毒感染后,行肝穿刺活检诊断为原发性胆汁性硬化,给予口服熊去氧胆酸治疗后,李小姐皮肤瘙痒、乏力、尿黄症状得到改善。

黄敏表示,原发性胆汁性肝硬化是一种自身免疫性疾病,好发于中年以上女性,多数病例明确诊断时并无临床症状,或仅有较轻的如乏力、皮肤瘙痒、门脉高压、骨质疏松、皮肤黄疣、脂溶性维生素缺乏的症状。起病隐袭,经过缓慢,早期症状轻微,病人一般情况良好,食欲与体重多无明显下降,约10%的患者可无任何症状,后期可出现肝硬化的不特异性症状,患者皮肤、巩膜黄染,可见因为皮肤瘙痒导致的多处抓痕和脱屑,早期不易识别。

此外,该病可伴有其他自身免疫异常性的疾病,如类风湿性关节类,硬皮病等并存。如果发现和治疗不及时,肝硬化越来越严重,随着肝功能逐渐减退,到最后便可能造成肝功能衰竭。医生提醒,当出现皮肤瘙痒无法用皮肤过敏等病因解释时,因尽早至消化内科就诊,警惕肝病可能。

责任编辑:吴质



相关搜索:肝脏 全身 问题

上一篇:为啥?男子夜入邻居家中,啥事没做竟去派出所“自首”
下一篇:无业男装大款给洗脚妹“赠送”房产,骗取7.5万元挥霍一空