湖北

胡辉在教授学员合气道技巧

“动起来”的民间健身氛围在江城出现扩展之势,很多小区和商圈周围都分布有大大小小的健身馆、游泳馆、跆拳道馆。这些花样百出的健身方式里,有没有一种功夫可以让柔弱女子也能放倒彪形大汉?

记者了解到,在武汉体育馆,有一家训练合气道的地方,这里讲究以柔克刚,达到四两拨千金的效果,可能是武汉唯一的合气道馆。

与合气道一见钟情

这家合气道馆的创始人胡辉本是体校的跆拳道教练,2002年在电视上了解到合气道后,便一下子被吸引了,感觉这才是自己想钻研的功夫。

合气道是日本一种以巧制胜的武术,讲究“以柔克刚”、“借劲使力”。胡辉想到做到,他立即动身赶往北京,参加合气道培训,成为国内最早接触合气道的一批人。2005年7月,学有所成的胡辉回汉,和两名合伙人一起开设了合气道馆。

创业艰辛。由于知名度不高,为了招到学员,胡辉和朋友常去学校及各大商场表演,发放宣传单,过了半年才有了一小批固定学员。场地的选择也成了一道难题,最初道馆是在健身房里租借场地,学员上课很受限制。

2007年,胡辉狠下心来,在汉口武汉体育馆租下了整块场地,可同时容纳80人练习。有了固定场地,道馆渐入良性循环,在第四年终于盈利。

从开馆到现在,胡辉的弟子多达一千多人,目前在练习的有200多人。

以不争为胜的武道

越来越多年轻人在得知合气道后,愿意去接受这种“不在乎输赢”的武道。

胡辉告诉记者,跆拳道强调进攻取胜,而合气道注重防卫,用小关节技法即可四两拨千斤地控制住对手。

来自法国的marsson是东风的工程师,也是这里的学员。“我在法国的时候就学过六年的合气道,来了武汉之后,在网上搜到了这家道馆。法国的学习可能更偏向理论,而胡教练更倾向于实战。”

谢瑜是一位资深学员,看起来健壮勇武,讲起话来却是慢条斯理,他现在成了这里的助教。在长达11年的合气道学习中,“我心态改变了许多,以前会很强势,现在平和了很多。”

踏踏实实经营道馆

目前胡辉的道馆里主教练仅他一人,没有特别情况都亲自授课。

“学员们大多是朋友介绍的。”胡辉笑言:“合气道是个小众运动,发展最好的要属北京,武汉在全国而言还算不错。”

今年4月,胡辉就在武汉组织了一场讲习会。全国各地几十家道馆的从业者们汇聚一堂,交流经验,“你能感受到每个人对合气道不同的理解,学无止境,这样的交流更有意义。”胡辉说。

在逐步稳定下来之后,胡辉也在展望道馆的未来。现在是合租的场地,胡辉打算开办全天候合气道馆,为学员们创造更安静舒适的场所。

楚天都市报记者徐蔚实习生张永薇 摄影:楚天都市报记者曲严

责任编辑:胥甜



相关搜索:合气 胡辉 道馆 学员 一时 冷门

上一篇:孟家铺立交延期施工,预计本周一最堵
下一篇:最后一页