湖北

楚天都市报8月17日讯(记者向清顺 通讯员夏敏超 实习生魏俊)“你好残忍,怎么说走就走了”“老天真不长眼,这么一个大好人离我们而去”……今天上午,在汉口殡仪馆举行的追悼会上,哀乐长鸣,不少亲人、同事、战友哭成泪人,向江汉区公安分局民警郭小军告别。

生前照片

今年44岁的郭小军1994年退伍参警,成为常青派出所一名社区民警,工作上勤恳敬业,后被调到分局人口管理大队,从事户籍民警的工作,2015年6月,在分局对辖区进行综合整治期间,他主动请缨,前往比较复杂的华安里社区驻点工作半年,将家扎在社区。华安里是武汉人口密度最大的“城中村”,当时,华安里社区居住人口超过10万,九成以上是外来流动人口,而且门牌号码没有弄清楚。外表看起来是一栋的房子,里面动辄分出三五家来。同一栋房子,每层的隔间布局、数量也不一样。郭小军常说:“要想治理好华安里,关键在于摸清华安里的房子以及房里的人。”

怎么摸?没有捷径,只能一栋一栋地爬楼。租客大多是在附近打工的人,每天晚上8时以后才回租住处。他每天晚上爬4至5栋楼,统计房屋构造。在武汉最热的两个月内,爬完了辖区全部楼栋。郭小军白天和同事们一起行走在社区给每一栋房屋编号,晚上,乘居民回来时,挨家挨户调查情况。华安里当地的一个居民指着墙上用红色油漆喷上的“148号”字迹告诉记者,当时这个“148号”就是郭警官帮他命名的。郭小军和同事们的人口信息采集情况汇总:华安里社区共有2005栋私房,每栋私房的构造都记录在案,辖区人口、房屋和租客信息采集录入率达到100%。通过整治,华安里的治安状况得到了根本转变。

生前照片

“他真是个大好人,我们都舍不得他!”今天,记者来到江汉区公安分局人口管理大队办公室采访时,同事们极度惋惜,依依不舍。与郭小军同事10多年,同在一间办公室工作的民警王文霞回忆,11日上午8时许,还没到上班时间,她到开水房打水时碰到了正在停电动车的郭小军,见他脸色苍白,便关心问了他一句“怎么啦”,他当时回了一句“我不舒服”。没过几分钟,他就趴在办公桌上,昏迷过去。

王文霞说,见情况不对,她们赶紧拨打120急救,并在医护人员的指导下进行简单急救,但他依旧昏迷,经过武汉市十一医院和协和医院4天的全力抢救,15日上午,郭小军因心肌梗塞不幸去世。

“没想到,‘我不舒服’这四个字竟成了跟他讲的最后一句话。”谈及郭小军,王文霞和同事们都感到惋惜和不舍:“希望你一路走好!”“希望下辈子我们还做同事,还是兄弟!”

江汉区公安分局相关负责人介绍, 郭小军在工作上是“拼命三郎”,勤勤恳恳,任劳任怨,对细节要求极高,经常加班加点,曾连续三年获得优秀公务员等荣誉称号;在生活上,他是一名“大好人”,人缘很好,对同事很热心,还主动揽活干。前不久,还自掏腰包买来冰箱供同事存菜,还买来晾衣绳牵在卫生间外,供同事晾衣。

责任编辑:陈驰



相关搜索:江汉 心肌梗塞 一名

上一篇:103岁太婆滑到摔骨折,医生说这个习惯要不得!
下一篇:小区连发入室盗窃案,民警支招堵住四大防范漏洞