视频

楚天都市报8月15日讯(记者叶文波 摄影记者黄士峰 宋枕涛 通讯员蒋龙 夏澎 贺勇辉)在天为雄鹰,落地为猛虎,入水为蛟龙。8月15日一早,武汉市某货运站十分热闹,在朱日和接受检阅的驻汉空降兵部队凯旋。

8月15日早上7时许,官兵身披蓝天迷彩,空降兵战车、空降型猛士突击车让官兵家属大开眼界。方队长龚伟强的女儿叫龚靖霏,今年14岁,她把鲜花送给爸爸,扑向了爸爸的怀抱。龚靖霏说:“爸爸是我骄傲,看到电视新闻中空降兵方队的画面,我内心就十分激动,我一定要来接爸爸!”

叶成阳是突击车“舵手”。此次空降型猛士突击车作为空降兵受阅装备首次参加受阅,因此没有以往经验可借鉴。加上轮式车辆和履带式车辆混合编组,这给方队标齐带来不小困难,叶成阳善于研究和创新,是猛士突击车驾驶员中的佼佼者。现场,妻子带着4岁的女儿来到货运站迎接他,叶成阳兴奋地说:“这一刻,我很幸福!”

在庆祝建军90周年阅兵场上,以“上甘岭特功八连”为主体组建的空降兵方队,驾驭空降兵战车和猛士突击车以强大的阵容、整齐的队形通过检阅台,参阅官兵士气高昂、精神振奋。据了解,这是八连继2009年首次驾驭空降兵战车亮相阅兵场后第3次接受检阅,也是改革调整后的首次亮相。

值得一提的是,“上甘岭特功八连”第23任、26任、29任、31任连长齐聚阅兵场,带领连队官兵一同接受检阅。他们分别是:将军领队孙向东,八连第23任连长,现任空降兵某军参谋长;方队长龚伟强,八连第26任连长,现任空降兵某旅参谋长;驾驶员总教练毛磊,八连第29任连长,现任空降兵某旅参谋部参谋,在阅兵任务中负责空降战车驾驶员训练;受阅中队指导员毛小龙,八连第31任连长,即现任八连连长。四任连长任职时期,正是八连战斗力转型发展的关键节点,也是空降兵战斗力实现历史性跨越的一个缩影。

近年来,随着大型运输器材和新型空降兵战车陆续列装,八连开始向机械化转型。继2009国庆阅兵首次亮相后,八连加快了信息化转型的脚步。特别是2013年10月,空降兵部队作出重大调整,将“上甘岭特功八连”所在团整建制改编为空降兵唯一一个空降机械化团。在联合军演中,八连官兵驾驭战车与空中指挥飞机、卫星定位、导航、通信系统密切协同,实现“空中一声令、地上铁流奔”,展示了中国空降兵最高战斗力水准,成为一支能随时执行急难险重任务的“铁甲天兵”。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:空降兵 天兵 沙场

上一篇:【视频】袖珍婆婆照顾病夫30年,常年靠吃玉米面度日
下一篇:【视频】湖北5岁男孩患怪病脸似河马,仍乐观:想大口呼吸