湖北

楚天都市报8月14日讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)7岁女孩身高只有120厘米,父母趁暑假带她来医院检查,医生发现她不仅乳房发育明显,还来过月经,诊断其为营养过剩导致的性早熟。

7岁的雯雯(化名)家住后湖,爷爷奶奶非常宠爱她。平日里,雯雯喜欢吃各种零食,尤其爱吃油炸食品,爷爷奶奶都尽量满足。5岁时雯雯就很胖了,但家人觉得长得敦实可爱,没有太在意。

今年雯雯7岁了,身高只有120厘米,体重却有60多斤。前日,父母带她来到武汉市中心医院后湖院区内分泌科门诊检查身高,接诊的张红梅主任医师发现雯雯乳房发育明显,预测终身高不到150厘米,进一步询问情况时其母亲才告诉医生,其实雯雯6岁时胸部就有些发育,现在要戴一个B罩杯的文胸,半个多月前还发现她来了月经。张主任告诉雯雯的父母,这些是性早熟的症状,通过进一步检查后,张红梅诊断她是因营养过剩、肥胖导致性早熟。

张红梅主任介绍,2015年的数据显示,我国肥胖儿童为1530万人,随着生活水平提高,越来越多的孩子饮食原则变成了“三餐过饱、零食不离口、补品太多”,这也导致“小胖墩”越来越多。不少家庭认为只要孩子吃得多,营养就跟得上,其实不然,大量脂肪、蛋白质的摄入,很容易导致孩子出现超重、肥胖、性早熟等问题。肥胖儿童发生性早熟的几率是同年龄同地区正常儿童的2至3倍,而这些问题可能直接导致孩子身高发育超前、呼吸不畅、肺活量不足、心脏功能不佳、新陈代谢失调、心理受挫等健康问题。

专家建议,有些性早熟的孩子身高增速提前,但骨骺闭合较早,还是会影响最终身高。她建议家长应该让孩子健康饮食,平日里多运动,控制体重过度增加。家中如有肥胖幼儿,父母应带孩子到医院进行性早熟的相关筛查。医生在进行各种数据分析后,可有针对性地进行营养补充或饮食调整,以免影响孩子的正常发育。

责任编辑:吴质



相关搜索:罩杯 性早熟 月经

上一篇:惨!面包车五峰山区翻下悬崖,车上四人全部遇难
下一篇:儿子骑来共享单车,7旬老娘当私车爱惜不肯拿出惊动警方