视频

楚天都市报8月13日讯(记者周鹏 通讯员朱燕林 官易洲 窦心悦)连夜降雨,咸宁地区山洪暴发,河水陡涨。崇阳县铜钟乡佛岭村一老人去世,今晨送葬,6时许,待送葬队伍下山,发现被山洪阻挡,只好向消防求助。

接到求助电话,6时23分,崇阳消防立即携一艘救生艇,救生抛投器以及3捆大绳,赶往现场。

该河为佛岭河,平时就是一条水沟,水较浅,凌晨4时上山时,水还没过膝,6点多部分人员下山时,发现水已涨到1人多深,有一村民用绳子绑在身上试着过河,不料被冲走,幸好其水性好,身上绑了绳子被村民拉了回来。

洪水湍急,河面有10多米宽,消防则用抛投器将长绳抛过河,让被困村民找棵大树系好,消防战士张鹏穿好救生衣,系上安全绳,从大绳上横渡到对岸,将牵引救生艇的绳索固定好。

这边,消防官兵和村民将救生艇系好,救生艇下水后,洪水冲击力很大,两消防官兵努力掌舵,岸上的指挥员,指挥两岸的消防员和村民一边拉,一边则放,这样救生艇到达对岸,每次上来3人。

看到消防官兵拉得吃力,两边的村民主动上来,喊着口号“一、二、一、二”这样有节奏地将救生艇安全来回运送被困村民。

9时38分,经过三个小时的努力,40人转移完毕,大家又帮忙将对岸绳解下来,将救生艇拉上岸。

责任编辑:曹洋



相关搜索:山洪 队伍 送葬

上一篇:【视频】老人不配合地铁安检,打开水杯泼向安检员
下一篇:【视频】浠水两车相撞5人受伤,消防官兵雨夜营救!