湖北

楚天都市报8月13日讯(记者陈咏 通讯员祝伟 侯伶俐)卫生院来了两个急诊病人,唯一在场的麻醉医生刚在前一天接受了阑尾炎手术。情况紧急,麻醉医生拔下手上的输液针,从病房走进手术室,为两位患者顺利地进行了麻醉。日前发生在三汊卫生院的这一幕,让该院外科医生兼麻醉医师蔡雄获得了“拼命三郎”的美称。

7月23日,正在值班的蔡医生突感腹痛,可是医院里只有两名麻醉医生,另一位麻醉医生带着生病的儿子在武汉就诊,他便强忍着疼痛继续工作。第二天下午,腹痛加剧,痛得直不起腰,经检查确诊为急性阑尾炎,需要立即进行手术,他这才放下手头的工作。

术后第二天早晨,院里来了一个急诊病人需立即手术,还在输液的蔡医生知道后让护士拔掉输液针。护士劝阻说:“你是个病人,怎么能去做手术呢,不能拔!”蔡医生却不顾劝说,自己拔掉针头走向手术室,为患者实施了腰硬联合麻醉,并一直从9点守到11点。吃完午饭后,他又为另一个急诊的阑尾炎病人实施了腰硬联合麻醉。

由于阑尾炎手术后第二天站立时间过长,蔡雄医生的伤口出现了轻微裂伤,可是他只休息了十余天,前日,他又回到了工作岗位。面对家人和同事的劝阻,他说:“急诊病人耽误不得,我尽量克服一下我的困难,忍忍就过去了。”

责任编辑:陈驰



相关搜索:针头 手术室 病人

上一篇:收受贿赂、滥用职权!武汉一房地产公司副经理受开除党籍处分被判刑
下一篇:最后一页