湖北

昨日下午1时,江城的上空飘着小雨。九寨沟地震中痛失双亲的武汉11岁女孩小心怡(见本报8月10日A04版、11日A03版报道),在亲人和老师的陪护下乘机回到武汉。令人心痛的是,小心怡甚至还不知道,她再也见不到亲爱的爸爸妈妈了。

这次灾难中,小心怡的遭遇牵动着许多武汉市民的心。但是,作为一直介入采访此事的记者,我却合上采访本放弃了追踪报道。

地震发生后,作为一名记者,我的职责是想尽一切办法,尽快直接与心怡及亲人对上话。在媒体同行里,也最早联系上了心怡的姨父万先生。

其实,大家最牵挂的是小心怡。但将心比心,作为一名父亲,假如某一天我突遭意外,永远离开了自己的孩子,肯定不想看到她的悲伤被反复触及,不希望她的默哀被外人打扰,惟愿她平静地生活,健康地成长。

昨日心怡回汉,她的亲属和老师都不愿透露详细行程,我深表尊重。我设想过去机场或小区蹲守,但鲁莽地打扰一个不知所措的孩子,我也会感到不知所措。最后,我决定放弃,不再打扰这个遭遇不幸的女孩,留给她一些安静的空间沉淀悲伤。

的确,这也许是一则很吸引眼球的新闻,但人生起起落落,总会有一些伤痛需要独自体会,总会有一段路需要一个人走,总会有一些事需要坦然面对。我放下手中的笔和采访本,中断对小心怡的报道,只送上默默的祝福。

勇敢是悲伤的恩赐,面对匆匆流逝的光阴,希望小心怡学会勇敢和坚强,笑着或哭着成长,有时就在一瞬间。相信未来总有一天,她会对过去的伤痛微笑,告诉天堂里的爸爸妈妈,她已经成为最好的女孩。

楚天都市报记者刘闪

■记者手记

责任编辑:吴质



相关搜索:心怡 小心 悲伤 记者 武汉 女孩

上一篇:京珠高速赤壁段大客车侧翻,消防破车救人
下一篇:最后一页