湖北

图为:傅成琼(化名)女儿(右)与贫困孩子的合照

图为:刘敏儿子(右一)在见面会帮忙

图为:在仙桃,爱心人士给孩子们过生日

图为:张玉带着孩子们玩自拍

图为:肖紫陌(左二)在妈妈的带领下走访山村

楚天都市报讯 记者张艳 通讯员董文乔

漫长的暑假,孩子们如何度过?有些家长别开生面,带领孩子走访需要资助学业的小朋友们,到当地结对子,体验农家生活。家长们说,希望孩子通过亲历公益活动,在心中播种爱与善的种子,学会珍惜、学会感恩……

近日,楚天都市报记者采访了几位爱心助学人士,听他们讲述自己带着孩子穿梭于仙桃、麻城、黄梅、随州等地助学的故事。

榜样力量最强大成绩坐上火箭筒

45岁的傅成琼(化名)供职于武汉某家国企,14岁的女儿豆豆(化名)就读于武珞路中学。

平时每个周末,豆豆都要补习数学和物理,暑期更不例外,每天下午是雷打不动的培优时间。这几天,女儿培优课程快结束了,傅成琼计划接下来带她去贫困山区走访。此前,他曾带着豆豆参加过两次资助活动。

去年7月28日,傅成琼带着豆豆前往自己的老家黄梅,走访挑选资助对象。骄阳似火,身体有旧疾的他突然晕倒,几瓶藿香正气水下肚才恢复过来。豆豆被吓得够呛,急得都哭了。而在当地所见,则让父女两人深感震撼——与豆豆年纪相仿的女孩於文雅,7年前不慎在洗澡时被刚打的热水烫伤,她前后治疗花费了20余万元,仍未完全修复。为了补贴家用,她平时还需要做些零工。

农村孩子的学习劲头之足也让他们惊讶。傅成琼在黄梅县的资助对象洪盼,每天除了吃饭睡觉就是学习。她的爷爷奶奶都已经80多岁,父亲在车祸中丧失了劳动能力,全家仅靠母亲在县城打工赚取收入。懂事的她特别有上进心,于去年考取了心仪的大学。“以前我总打游击战,爸妈在的时候认真看书,他们一离开就开始看电视、画画、玩手机。周末经常赖床到中午11点多才起床。”亲眼见到贫困地区的孩子刻苦学习,豆豆开始蜕变:以前去离家近的补课机构还要父母接送,现在自己来回;以前觉得老师布置的作业太多了,现在却没了怨言。她的学习成绩也从年级100多名提升到了年级第9名。

傅成琼坦言,孩子成绩提高是无心插柳,但在传递爱心的同时给孩子正能量的影响,实在是“不虚此行”。

共享蛋糕欢乐多 稚嫩童心相碰撞

35岁的张玉在仙桃市文化部门供职,收入与工薪阶层持平,但她坚持每年支出1200元资助贫困地区的孩子。“贫困家庭的小孩,更需要用心陪伴,重要的不是在物质上满足他们的所有需求,而是建立情感纽带。”张玉有个7岁的儿子张瑞泽,她让他与资助对象结成对子,“孩子需要玩伴,所以哪怕是最简单的玩具,比如彩色卡片纸,也能让城市与乡村的小孩子卸下心防,沉浸在朴素简单的快乐中。”

张玉的资助对象是仙桃市胡场镇上的小学生邹子贝,她和张瑞泽年纪相差不大,每次不长的会面,他们都能玩得很尽兴。邹子贝记忆最深的一次聚会,是张玉和张瑞泽以及仙桃的爱心助学人士们,在她家里给镇上的一帮小朋友们过生日。

去见邹子贝的那天一大早,张玉带着儿子去超市买了200多元的菜。乘车抵达邹子贝家,她拿出提前准备好的生日蛋糕,一场别开生面的“party”开始了:张瑞泽热情地为村里的小朋友分发礼物,大家围坐在蛋糕周围大快朵颐,不时还有小朋友举起盘子要求再来一块;饭后,孩子们拿起手机,开启美颜自拍模式……邹子贝年迈的奶奶坐在旁边的椅子上,微笑看着这群孩子。临走时,邹子贝的奶奶还给了张玉100个土鸡蛋。“这种温馨的场面,就是我带着儿子去看望农村孩子的日常。”经常在周末去看望孩子们的张玉说,她带去的羽毛球拍、画笔、图书,孩子们爱不释手。

而颇有爱心的张瑞泽,平日里有空也会给邹子贝打电话。“他们不会像成人那样嘘寒问暖,但你能感受到童心的稚嫩美好。”张玉欣慰地说。

乐善助学成习惯 零钱罐也要共享

35岁的武汉人刘敏,前年在姐姐的介绍下加入到武汉一个民间助学群体。2017年,她又成为这个群体的爱心义工,无偿进行资料录入与整理工作。两年多的时间里,她先后资助麻城市贫困山村的两个女孩:春晓和苏水英。“只要有机会,我都会带着读小学的儿子轩轩去探访她们。”刘敏介绍说,“我带儿子去走访现场,参加见面会活动,做些力所能及的事情,包括帮颁发礼品、发放水和面包、帮爱心朋友系蓝丝带等等。”

亲眼见到贫困家庭的窘迫境遇,今年11岁的轩轩也希望自己能够献出小小的爱心:“我下次过去的时候,想带上自己的存钱罐,给小朋友们买他们自己喜欢的东西。”

注重细节的刘敏还会告诉轩轩,不要在意村里小朋友可能有点脏破的衣服,多去和小朋友拥抱。乖巧的轩轩不仅做到了,在平常的生活中也主动做善事:在公交给老年人让座,在家里帮妈妈洗碗,在学校里热心帮助同学……善良的种子,已悄悄在他心里生根发芽。

几个月前,44岁的国企员工张梦源(化名)在朋友的推荐下,也加入到助学的行列中来。“我女儿肖紫陌15岁,她的同学们家庭条件多半比较优越,部分孩子爱穿名牌,甚至追逐奢侈品,”张梦源道出带女儿一起做公益的初衷,“虽然她并没有养成铺张浪费的习惯,但我也发现,她对父母的收入开支几乎没有概念,我担心她将来在用钱上大手大脚……”

上个月,张梦源带着女儿肖紫陌上山下乡,辗转走访了三个村落:随州市淅河镇永青村、长岭村和双堰村。三个村子离得较远,有两个甚至间隔20多公里。“因为赶时间,我和女儿都没顾得上吃饭,但她没有怨言。”张梦源回忆道,“几个村子探访下来,女儿见到了有智力缺陷遗传病史的孩子,见到了自幼丧父或丧母的孩子,见到了留守家中生活艰苦的孩子……她似乎顿悟了,对我说,妈妈,我们以后节约点,尽可能多资助一些孩子吧。”

张梦源说,她会和孩子将公益进行到底,“不管将来她走到哪里,希望她存善心、做善事。”

责任编辑:吴质



相关搜索:孩子 豆豆 傅成琼 资助 张玉 公益

上一篇:图文:上海有书展,约吗?
下一篇:最后一页