湖北

楚天都市报讯 图为:董卿

图为:苑子文、苑子豪兄弟

□楚天都市报记者刘我风通讯员宋强王亚青

高铁的发展,拉近了湖北和北上广的距离。北上广的任何一次文化活动,都能成为湖北人说走就走的人文行走。

8月16日-22日,上海书展在上海市延安中路1000号展览中心举行,你会来吗?

成熟派对

8月20日,董卿与曹文轩、白岩松一起朗读名篇

中央电视台《朗读者》节目是著名主持人董卿首次担当制作人、央视创造传媒有限公司承担制作的大型文化情感类节目。节目以主题词架构,每个主题词下遴选各行各业的嘉宾,用最真挚的访谈展现最平实的情感,用最经典的文本体现阅读的魅力,广受好评,成为近些年难得一见的“现象级”文化类电视节目。《朗读者》点燃了大众阅读和朗读的热情,为守护这团可贵的星火,人民文学出版社正式出版《朗读者》同名图书,并于近日正式上市。率先面市的是《朗读者》平装版(3册)和贴合教育大纲精编的青少版(1册)。精装版(6册)和定制珍藏版也将陆续推出。《朗读者》图书由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名翻译家许渊冲作序,全书共收录70篇访谈,恢复部分因节目时长被剪掉的精彩访谈;同时对94篇文本进行全段全篇扩充,还增加了朗读者小传、名家点评。此外,还首次尝试使用AR技术,读者扫描书中图片即可观看相关视频,使聆听朗读与阅读文本完美结合。

铁凝在序言中说:“《朗读者》中出现的文本,很多是经过漫长时间检验的名篇佳作;即使是出于今人之手的篇章,此前也多已在读者间广为流传。它们中有相当一部分,都当得起经典二字……它能够跨越年龄和代际的鸿沟、陪伴一代又一代人成长,在情感体验和文化记忆的代代传承之中,把种种高贵和美好的品质传递给无尽的后来人。”著名翻译家、北京大学教授许渊冲先生在序言中写道:“《朗读者》选择的文本大多是经典之作……我认为人生最大的乐趣是发现美、创造美,这个乐趣是用之不尽、取之不竭的,而美的乐趣来自阅读,阅读这些名篇佳作。”

8月20日上午10点,人民文学出版社将在上海展览中心友谊会堂举办董卿《朗读者》见面会,届时董卿将与曹文轩、白岩松一起朗读读者喜爱的经典篇目。

青春派对

8月18日,北大励志双胞胎暖心分享校园新作

每年夏天,都意味着一次新生,因为中考和高考都在这个季节进行。少年们开始学着告别,而苑子文、苑子豪的读者有很多都是在校生,一直以两兄弟当做前进的榜样。

8月18日,深受90后、00后喜爱的北大励志双胞胎苑子文苑子豪合著的新作《不好意思,我也是第一次当大人》,在上海书展期间暖心上市。本书由磨铁图书策划,中国友谊出版公司出版发行,邀请到何炅作序,张悦然、吴昕、马思纯共鸣推荐。哥哥苑子文将出席在上海展览中心举办的新书分享活动,与同龄读者分享了他们关于成长、关于学习的新感悟。

弟弟苑子豪因为另有任务不能出现在现场,但他在接受采访时希望记者带话给读者:“成长不是一帆风顺的,也需要大把的时间去磨砺自己。别怕失败,别怕吃苦。成长是苦尽甘来,是柳暗花明,是先死后生。”苑子文也表示,以前成长过程中会很在意对和错,得与失。现在觉得应该放松点,毕竟我们都是第一次长大。

何炅在新书序言里写道:“我们都一样,年幼时渴望长大,长大后忙着彷徨。二十几岁的年纪,我们憧憬未来的无限可能,也总是频频张望着旧时光的单纯美好,于是就这样被‘从前’和‘以后’反复拉扯,左右徘徊着,自卑困惑着。”

或许每个人的青春都有一张相似的脸,它写满困惑,也可爱至极;渴望被爱,却畏惧表达;向往自由,却有勇无谋;偏爱某人,却负气离开;听过那么多道理,还是任性而为;明知前路多艰,还要逆流直上;后悔错过良辰美景无数,却依然坚持特立独行。

可是人总要学着穿过迷雾,独自长大。励志双胞胎兄弟希望每个阅读这本书的年轻人,都能和他们一样,纵然见识世间恶意,也怀有改变生活的热忱。在人群中,遗世独立是你,光芒万丈也是你。

文学派对

8月17日,上海文学地图朗读接龙

到了上海,怎么能错过上海的文学地图?

8月17日,从早上9点至晚上19点,20位当代作家,叶辛、马伯庸、金宇澄、李敬泽、李宏伟、走走、黄德海、冯唐、徐则臣、杨庆祥、唐颖、韩松、蔡骏、毛尖、小白、黄昱宁、弋舟、张冉、陈楸帆、裘山山等,将分别在上海10个具有文学记忆的场所——上海书展现场(延安中路展览中心)、上海作家协会(巨鹿路)、上海文艺出版社(绍兴路)、巴金故居(武康路)、柯灵故居(复兴西路)、茅盾旧居(山阴路)、鲁迅纪念馆(甜爱路)、左联纪念馆(多伦路)、思南文学之家(复兴中路)、上海国际文学周诗歌之夜(北外滩W酒店)——在长达10个小时的时间中,以朗读为主要方式,在这些文化地标的现场向过去的大家们——鲁迅、茅盾、巴金、沈从文、萧红等——致敬。

阅读城市建筑,漫步上海街道,用朗读致敬经典,用阅读丈量世界。现在的作家们在读,过去的作家们在听,未来也必有回响。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:上海 朗读者 苑子 书展 董卿 阅读

上一篇:湖北6县市获2.19亿元中央补贴资金,用做这些事
下一篇:漫长暑假孩子们如何度过?有一群爸妈带着孩子做公益