外埠

今日(8月10日)下午3时许,九寨沟著名的诺日朗瀑布发生垮塌,红星新闻第一时间到现场拍下画面。

如现场所见,昔日壮美的诺日朗瀑布,泥土垮塌,此前的无数涓涓细流也变成了一股急流。

此情此景,让人万分揪心!

地震后现场——

2017年8月10日,垮塌后的九寨沟诺日朗瀑布 红星新闻记者 刘海韵 王勤 摄

地震前美景——

2009年10月,九寨沟诺日朗瀑布

无数网友纷纷留言,一边感叹自己还没来得及去欣赏美景,一边祝福九寨沟能够恢复美丽景色。

网友评论作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美六大瀑布之一,诺日朗瀑布究竟美在何处?而遭遇这次垮塌,是否可以尽快修复?

对此,红星新闻采访了相关地质专家,专家郭建强表示:“开放型钙华瀑布的修复,是世界性的难题。”

形成时间缓慢:

开放型钙华瀑布,比数万年的洞穴更久

诺日朗瀑布位于四川省九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙华瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,诺日朗瀑布的意思就是“雄伟壮观的瀑布”。(注:钙华是含碳酸氢钙的地热水接近和出露于地表时,因二氧化碳大量逸出而形成碳酸钙的化学沉淀物。

谈到诺日朗瀑布,成都理工大学教授、地质专家王兰生告诉红星新闻记者,钙华瀑布的形成是大自然奇观,而像九寨沟诺日朗瀑布这样的开放型钙华瀑布,比起钙华洞穴来说,更是稀有。 “据我所知,一般钙华洞穴的形成都需数万年,那么,像诺日朗瀑布这种开放型的钙华瀑布,则需要更久时间。”

地质专家、曾写过《四川九寨沟、黄龙钙华景观保护研究》的郭建强介绍说,钙华的形成非常缓慢,“一般一年生长速度为零点几厘米到一厘米之间,快一点的也就两三厘米,根据自然条件不同,生长速度也各不相同。诺日朗瀑布的钙华速度在全国范围内来说,属于中等。”

来源:红星新闻

责任编辑:韦武霞



相关搜索:九寨沟 诺日朗瀑布 瀑布

上一篇:外交部回应美国军舰擅入南海:查证识别后警告驱离
下一篇:中企为马来西亚建859亿元超级铁路,系境外最大工程