乐活

楚天都市报讯 □楚天都市报记者郝晓燕

刁角私房菜藏在南京路附近的小巷深处,老板是个帅哥,纹花臂,打咏春,开店之前是个IT男。自小嘴很刁,能吃会吃也爱吃。

店面是自家老房子,装得颇有文艺范。老板做菜不分中西,不拘流派,把各种食材和油盐酱醋搭配,碰撞出奇妙的火花。据说最初开店的镇店三宝——鲍鱼红烧肉、咖喱海鲜和糖醋小排,是追老板娘时研发出来的“爱心菜”。

食尚姐最爱那一锅鸭掌牛三鲜。砂锅煲,十几种佐料,小火慢炖。夏天砂锅直接上桌,冬天会加个小炭炉。炖出来油轻汤厚,味道醇而有回甘。牛肉牛筋牛肚,卤得软而不烂,有嚼头,满嘴香。最好吃的是打底的素菜,面筋干子豆棍和藕,卤好后再下锅,牛肉鸭掌一起炖,吸饱了汤汁,入口就停不下来。

熟客都知道,这道菜吃到最后,得留上一口。就着剩余的汤汁下两碗米饭,等到汤汁变稠,再撒上一把芝麻和芹菜碎,香喷喷的烫饭出炉,粒粒分明,软硬适中,带着肉香和豆香,第一等好吃。

老板蛮爱砂锅煲,各种菜一起小火慢炖,炖出食物精华。夏天推出的俄式红菜煲,是罗宋汤的升级版,番茄、胡萝卜、土豆、红卷心菜和牛腩一起炖出来,牛腩酥烂,蔬菜入口即化,酸爽开胃,一碗下去,每个毛孔都熨贴,彻底治好苦夏厌食症。

芝士焗元贝,是小姑娘们喜欢的菜。元贝个头很大,至少有四两,配料不是常见的蒜蓉粉丝,而是芝士和苹果泥。酒一浇,火一烧,受热后苹果的微酸将元贝的鲜提了出来,芝士裹着蟹籽甜度刚好,带着酒的清甜,口感丰富,非常俏皮。

芥末牛肉粒也有点西式风,腌过的上好雪花牛肉,墩块,小火慢煎,出品时配上加了芥末的卡夫酱,牛肉粒肉质煎得恰到好处,焦香和甜嫩兼有,吃得出食材不错。

老板想法很多,菜单也不时换一下,常常能吃到惊喜。

唯一的遗憾是店面小,目前附近在修路打围,一天的接待量从七桌降到三桌,令熟客们顿足不已。

责任编辑:陈驰



相关搜索:镇店 三宝 图文 牛肉 楚天 都市报

上一篇:老板,来杯“醉生梦死”!
下一篇:50名粉丝免费试吃热辣盐帮菜,20份时令菜、10份鸡尾酒等您报名领取!