湖北

楚天都市报8月8日讯 (记者刘迅 通讯员王婷婷)8月7日,南方都市报刊发题为《起底“三假”医院:伪造新闻联播 虚构国家救助工程 猛开辅助药圈钱!》的稿件,详细报道了武汉东方肝泰医院存在虚构国家救助项目,伪造新闻联播、假冒政府公章,借省级电视台公益节目背书等“三假”问题,引起社会广泛关注。

今晚,武汉市卫计委对此作出回应,已成立联合调查组入驻该院进行调查,对于通过发布虚假医疗广告、诱导患者就医,并在就医过程中过度医疗、骗取钱财,严重损害人民群众健康权益的行为坚决打击、绝不姑息。对于涉嫌犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任。

据南都“起底‘三假’医院”的调查报道,揭开了包括武汉东方肝泰医院、武汉京军医院等国内超过20家民营医院虚假宣传、冒充国家工程、过度医疗的内幕。在调查的过程中,民政部、国家卫计委、中国红十字会、中国肝炎防治基金会、中国医药教育协会、中国扶贫开发协会等被卷入虚假宣传的组织和机构相继向南都记者澄清,称和这些医院声称的“国字号”救助工程从没有或已结束合作关系。

今日晚6时许,武汉市卫计委副主任刘庆香通报称,该第一时间组建调查组,会同武汉经济开发区调查组,于8月7日下午4时赶赴武汉东方肝泰医院进行联合调查。对该医院的依法执业、放射诊疗、传染病防治及医疗收费等情况展开检查。现场调取、查扣该院2016年8月开业以来住院病历231份、门诊处方600余张和财务往来凭证、病人收费清单等材料。

8月8日上午,武汉市卫计委抽调财务、医疗专家逐项核查相关材料。8月8日下午,武汉市卫计委配合市工商局执法人员到该院调查虚假广告和虚假医疗信息的发布情况;同时为确保查处工作顺利进行,协调开发区行政审批局在本案查处工作结束前对该院医护人员暂停转出。

对于下步工作,武汉市卫计委表示,下步卫计部门通过核查住院病历、门诊处方和收费情况,就媒体披露的过度医疗、不合理用药、不规范诊诊行为等问题固定证据,对诊疗过程中存在的违法违规行为依法严肃查处。

同时,工商部门对涉嫌虚假宣传的行为,加大案件查办力度,尽快查明事实,依法严肃查处;

药监部门对涉嫌违规使用药品器械的行为,依法严肃查处;

公安部门对涉嫌犯罪的行为,依法追究刑事责任。

武汉市卫计委表示,调查处理结果第一时间向社会公开,接受社会监督。

武汉市卫计委副主任刘庆香在接受楚天都市报采访时表示,少数民营机构虚假宣传从过去路边小广告向网络延伸,监管防不胜防,但针对不良手段进行虚假广告欺诈的,武汉卫计委将坚决打击。后续在全市范围对民营医疗机构进行严查。

责任编辑:曹洋



相关搜索:起底 汉东 武汉市

上一篇:十堰市一6岁男童被洪水冲走,抓住一根荷梗神奇生还
下一篇:爱穿紧身短裤秀美腿,25岁女孩“憋出”尿路感染