湖北

楚天都市报8月8日讯(记者关前裕 通讯员轩安牛 张雄) 

8月7日晚,十堰市郧阳区青山镇突降暴雨,该镇万家坪村一名6岁男童因出去找妈妈,被暴发的洪水冲走。事发后,当地镇政府干部和村民冒着大雨进行搜救。

万幸的是,男童被洪水冲进一公里多远的一个藕塘里,众多荷梗阻挡了肆虐的水势,男童顺势死死抓住一根粗壮的荷梗,才没被洪水继续冲走。最终,他被搜救的众人救起。

搜救现场

经抢救,男童昨日已脱离生命危险。

天降暴雨,6岁男童被山洪冲走

事发地位于十堰市郧阳区青山镇万家坪村。

据小男孩明明(化名)的舅舅燕先生介绍,明明今年6岁,是十堰市郧阳区安阳镇人,暑假跟妈妈一起到外婆家度假。前天晚上6时许,万家坪村突降暴雨,引起山洪暴发,大量的淤泥被冲进稻田里。明明的外公在周边的村庄帮人干活,明明的外婆心疼水稻被毁坏,就冒雨来到稻田里,把被淤泥压倒的水稻扶起来。

搜救现场

雨越下越大,明明外婆家屋后发生了山体滑坡,泥石流堵住了后檐沟,污水漫进屋里来了。明明的妈妈燕女士担心外婆会出意外,赶紧撑着伞出去找她,让她迅速回来。临走时,反复嘱咐儿子,要他呆在家里,千万不要到处乱跑。

搜救现场

“可能是好久没见到大人,孩子就出去找我们。”燕女士介绍,过了一二十分钟,她和母亲回家了,却发现孩子不见了,二人赶快到房前屋后寻找。

“当时我们都吓傻了。”燕女士说,半个小时后,她和母亲在离家一两百米远的水沟边发现了孩子的两只鞋子,但不见孩子踪迹,慌得四处喊着“救孩子”。

周围邻居自发前来帮忙寻找。当地村干部得知后,立即赶来,共有20余人一起协力寻找。为了找孩子,大伙儿顾不上打伞,在方圆四周的水塘、水沟、田地等多处寻找。

据气象部门监测,当晚青山镇万家坪村降雨量为129.8mm,雨量非常大。

洪水中,男童死死抓住一根荷梗获救

这条河平常水量较小,可汛期水量就很大,特别是地势较为陡峭,河水落差很大。

大家沿着河流一路往下搜寻,走了一公里多路,两个多小时很快过去了,可还是没有见到孩子的踪影。“河水这么大,我们都感到有些绝望了”,燕先生说。

“快听,那里好像有人在喊。”一个邻居提醒道。燕女士侧耳细听,发现正是儿子在哭着叫妈妈。大家赶紧跑过去,在离房屋一公里多远的藕塘边的淤泥里,找到了明明。而此时,明明浑身赤裸,身上多处受伤,头部、身体多处在流血,情况十分危急。

好在明明的意识还很清醒,他断断续续地告诉妈妈,他被洪水冲到这个藕塘里后,发现有好多藕叶,就死死地抓住一根荷梗,这才没有被洪水冲走。然后,他就着荷梗慢慢往边上爬,终于到了一个相对安全的地方,拼尽力气大声呼救,终于等来了救援人员。

镇干部和民警雨夜冒险抢修道路赢得急救时间

大家决定尽快将明明送医治疗。可此时大雨倾盆,从万家坪村到郧阳区城区约50公里,时不我待。

此时,由青山镇党委书记李明国、镇长亲自率领的救援队伍正在艰难地行进中。

当晚7时许,正在镇政府主持召开会议的青山镇党委书记李明国接到万家坪村包村干部的雨情电话后,立即停止开会,决定带上镇长孙国峰和几个镇干部赶往万家片区去查看灾情。

“有一名小男孩被冲走了,现在正在搜救。”就在准备出发时,李明国接到包村干部反馈,万家坪村一名6岁男孩不慎被洪水冲走,下落不明。

李明国立即启动应急救援预案,要求当地村干部迅速组织村民寻找孩子的下落,并组织派出所、120医护人员等一同,加速赶往事发地点。万家坪村距青山镇集镇有12公里的道路,镇干 部在前往沿路发现,十余处有滚落的巨石、塌方的稀泥以及倒下的树木,将公路阻断。

晚上近9时,当地村干部打来电话,孩子已经找到了,但因受洪水冲走距离远,孩子头部、身体多处被撞破,生命有危险。

“快背孩子往镇上的路赶,我们正在全力疏通道路。”李明国立即村干部抢救孩子。

半个小时后,经过沿途沿途抢修,6公里的山村道路疏通,镇干部开车往前接孩子。另一端,受伤的男童在家人和村干部的背送下,22时40分,两地救援人员终于接上了头。

“快给孩子简单包扎下,然后送到区医院。”李明国看到孩子浑身已是水,此时已昏迷不醒,要求医护人员全力抢救。

随后,经过近1小时山路颠簸,于深夜近12时,小男孩被成功送到十堰市郧阳区人民医院救治。

男童获救,家属送锦旗致谢

“幸运的是事发后有这么多人接力相救。”8日,明明的舅舅燕先生告诉记者,从万家坪村到郧阳区城区约50公里,事发当晚倾盆大雨,幸亏有政府和村民们及时救援,通过组织各方力量 修路、找人,最终为参与救援的公安、卫生队伍畅通了道路,才赢得了救援时间。

事后,燕女士和家人推测,当时明明一个人在家,房屋后面的山沟积水后,后墙坍塌,明明肯定受到惊吓,然后独自跑出去找家人。房屋前面的河里有一个漫水桥,水小的时候可以通过, 明明经过漫水桥时,被水冲走了。虽然此处河水落差较大,但明明年纪小,重量轻,就被托在水面上,被洪水冲到千米外时,幸运的是被池塘的荷梗阻挡后,明明乘势抓住一根荷梗,这才得救了。

据医生介绍,明明是颅内出血,伴有胸椎骨折,8日凌晨做了一个多小时的手术,很成功。目前,明明已经脱离危险。

8日下午,燕女士和家人精心制作了两面锦旗,分别送往青山镇政府和青山派出所,表示感谢。

责任编辑:常怡



相关搜索:十堰市 干群 男童

上一篇:男子地铁口偷手机被抓现行,扔掉赃物还是被乘客认出
下一篇:武汉东方肝泰医院“三假”问题被起底,武汉市卫计委:已成立调查组,对欺诈医疗行为坚决打击