湖北

楚天都市报8月8日讯(记者陈媛 通迅员金静)7日上午,在长江航运总医院手术室,神经外科医生从75岁的周老后脑勺腐烂处取出了50余条蛆虫。这惊心的一幕,竟是三天前老人抠破头上的“包”所致。

独居大悟的周老后脑勺处一直长着一个“包”,十多年来,只要这个地方感觉瘙痒,他就会抓挠,有时将“包”抠破,还会流出脓血,但一般都会自行结疤愈合。

三天前,因为发痒,周老又将“包”抠破了,想着很快会好便没做任何处理。哪知天气炎热,又没开空调,偶有蚊虫、苍蝇飞舞叮咬,老人也只是驱赶了之,但破口处的疼痒感日盛,连续两天夜里辗转难眠。

无奈之下,周老来到当地医院检查,接诊医生一看伤口吓了一跳,只见其后脑顶枕部约5公分面积已溃烂发黑,不断有白色活物在皮肉间蠕动,隐隐一阵恶臭散发出来,由于感染非常严重,经简单处理,老人连夜转院到长江航运总医院做进一步治疗。

结合检查结果和病史,该院神经外科二病区专家王焕明教授怀疑,患者可能抠破了头部的乳头状瘤,导致该处破溃后又未做处理,血肉的腥味儿吸引苍蝇产卵,在温度达到28°C以上时,卵在12小时内孵化成为蛆虫。

目前,该处已严重感染,受蛆虫的腐蚀,其皮肤及皮下组织正在加速腐烂,必须即刻手术清除,否则会累及颅内脑组织。

经充分术前准备,周老7日上午急诊被送进手术室。全麻下,王焕明在保护老人骨膜的同时仔细清理了糜烂皮肤和皮下组织,并取出了50余条潜伏在后脑处的蛆虫。

约两小时清虫手术,周老的头部终于恢复了原貌,恶臭味儿消失。王焕明称,后期患者还需接受长期的伤口换药、消炎等治疗,希望伤处能自行结疤,否则可能还要接受植皮手术。

只要身上长了“包”,不少人总会不自觉的去抠,其实这是非常危险的行为。王焕明强调,特别是长在头部的“包”,由于头皮血供丰富,一旦抠破很容易出血、感染,在炎热气候下,引起蚊虫、细菌入侵,加速恶化,甚至有害细菌侵入血液,引发败血症,随时威胁生命。所以,一旦身上长了包块,切莫自行处理,最好到正规医院,由专业医生处理更安全。

责任编辑:吴质



相关搜索:蛆虫 七旬 老人

上一篇:昨日立秋,清凉雨水应景登场,本周湖北暂别桑拿天
下一篇:美成欧洲!你认得出来这是武汉吗?!