经济


楚天都市报记者胡勇谋 通讯员何祝青 张建
“一天一夜下来,至少过去上千台了!”近日,“联合收割机大军”忙完了华北平原小麦收割和长江中下游的水稻收割后,一路从山东省、河南省、江苏省等开始辗转进入四川盆地的重庆、四川等省市进行水稻抢收作业。

 


8月7日,早晨9时多,太阳炙烤的沪渝高速公路省界站白羊塘收费广场,迎来了乌压压一片拖载收割机的中型货车。伴随着国家农业机械化水平的提高,越来越多的农户选择机械收割,每年到了这个时节,各省跨区作业的联合收割机就会不约而同,千里驰骋从华北平原、长江中下游平原转战到四川盆地进行水稻收割作业。

 


 “今天过境的收割机,大多来自安徽省、河南省。”正在道口等待通行的收割机驾驶员王云中说道,38岁的他,在村里人影响下,前些年花近20万元买了一台收割机和拖载货车。每到收割前夕,就和村里其他的机手联合行动,不管是小麦,还是水稻,哪个省份农作物成熟了、车载收割机就开到哪里,就像候鸟迁徙一样。


在王云中的身后,一溜拉载收割机的货车整齐地排在收费站出口广场,一台收割机上大多是三个人,大多都是机主雇佣的机手,有的甚至是夫妻俩同时外出收割。作为出鄂进川的必经之路,8月以来,白羊塘所收割机的日均流量平均达到1000辆以上。四川盆地的好收成,吸引了众多像王云中这样千里驰骋的收割机车主。

 


按照国家政策,装载跨区作业的联合收割机属于免费车辆,为贯彻落实国家惠民政策,全力收割机快速出行,白羊塘所开辟了收割机专用道口,进行客货车分流,加快收割机车辆的通行速度,让车主尽快赶上收割的好工期。

 

白羊塘所还准备了汽修工具、医药箱和防暑降温物资,着眼千里驰骋司机的需求,解决燃眉之急,全力展现高速公路良好服务形象。

责任编辑:金计



相关搜索:千台

上一篇:少年考试失误赌气乘火车出走被列车长劝回
下一篇:最后一页