湖北

今年3月,李大军获全 国大学生自强之星提名奖

上周,湖北省学联第十一次代表大会召开,由省学联主办的“梦想与责任:我们的青春故事”分享会在汉举行。会上,一名特殊的大学生引起了大家的关注,他是来自华中师范大学2015级的学生李大军。他身着白色衬衣,看着很清瘦,走上演讲台的速度有些慢,走起路来有些跛脚,原来他的右腿截肢了。“虽然我不能像正常人那样奔跑,但在追梦的路上,我一直在‘奔跑’。”李大军的一番话,引起全场热烈的掌声。

不幸遇车祸右腿被截肢

日前,楚天都市报记者见到了李大军,参加完省学联第十一次代表大会后,他正准备动身回老家湖南岳阳。“你一个人坐火车回去没问题吗?”记者问到。“完全没问题,我已经坐过很多次了。”李大军自信地笑了笑。

虽然右腿截肢,但李大军乐观向上

谁又能想得到,这样一个阳光大男孩,曾经在鬼门关外徘徊多次,经历过常人无法想象的痛苦。

2011年5月17日,正读初三的李大军像往常一样放学回家,当走到校门口时,一辆公交车突然冲了过来,李大军和几位同学被公交车撞倒,其中一位学弟当场死亡,而李大军则卡在车底被拖行了数十米。“我的右腿和右手卡在车底,许多皮肉都被磨掉了。”李大军被困在车底一个多小时,直到消防员用千斤顶顶起公交车,才将他救出。

由于失血过多,在送往医院的路上,李大军陷入昏迷。经诊断,李大军全身上下十多处骨折并有大面积创伤,右腿大动脉破裂。为了保住右腿,他接受了十余次手术,但右腿肌肉已坏死。不得已,李大军的父亲同意了截肢。

截肢后的李大军,看着自己空荡荡的右腿,非常失落,“那段日子是我人生中最黑暗的日子,我浑身插满了针管,只要轻轻一动,整个身体就撕裂般剧痛。”李大军说,那时他几乎夜夜失眠,看不到自己的未来。

渴望上学忍痛练习走路

卧床半年后,李大军开始尝试坐轮椅。但由于长期卧床,身体关节已经僵硬,一坐起来头就晕,脚也充血得厉害,每次只能坐五分钟,“但我还是很高兴,这是我第一次坐着出了病房。”李大军说,尽管自己悲观过,但从未想过放弃,“一旦我放弃了,就对不起爸妈每天为我辛苦按摩,更对不起我的读书梦。”

当时父亲问了李大军一个问题:“你还想不想读书?”李大军立即回答:“想!”从那时起,他就下定决心要努力康复。然而他面临的现状是:右手写不了字,右腿走不了路,人甚至坐都坐不稳。为了让自己坐起来,他努力练习关节的弯曲,尽管每次都疼得汗直流,但他强忍着不叫出声来。

慢慢地,他可以久坐了。接着,他开始练习用左手写字,简单的一笔一划都要练很久。“基本上有空的时候就练。”就这样,几个月下来,李大军学会了用左手写字、吃饭。

为了让自己能够像正常人那样生活,他开始装假肢。但假肢的接收腔很硬,右腿的残肢一碰假肢就疼,更别说在接收腔里磨了。一开始,李大军每次穿假肢,右腿的残肢都会磨得血肉模糊,但为了摆脱轮椅和拐杖,他咬牙忍着。从最初只能抓着栏杆,一点点挪动,再到后来完全不依靠任何辅助走路。这期间,他已不记得摔倒过多少次。

艰辛的付出,没有辜负一颗不甘屈服的心。两个月后,他终于学会了走路,“我感觉离梦想又近了一步。”

苦读三年高分考入华师

为了圆自己的大学梦,2012年9月,在休学一年后,李大军装上假肢开始了高中生活。一开始,他并没有告诉同学右腿截肢的事,穿上假肢的腿穿上裤子,也基本看不出来,只是走起路来会有些跛脚。面对同学的疑惑,他只是轻描淡写地说脚受伤了。

高中学业繁重,母亲在学校旁边租了间房子,照顾李大军的起居。假肢的穿戴十分麻烦,仅穿的过程就要半个小时。为此,李大军每天早上6点就起床,穿假肢、练习走路,然后赶往学校上课。

虽然左手可以写字了,但速度还是有些跟不上,这让李大军学习起来有些吃力,他每天只得熬夜做作业。做完后,他还会坚持练习写字,提高速度。到高三时,他已经能赶上正常学生的写字速度了。

经过三年寒窗苦读,克服了种种困难,2015年李大军以理科602分的高分,考入华中师范大学。在选择专业时,考虑到理工类专业要经常做实验,而自己的身体无法完成,李大军选择了英语翻译专业,“以后可以当英语老师或者翻译,这些工作以我的身体状况可以完成。”

当志愿者鼓励重病患者

进入大学后,母亲担心他无法独立生活,想在学校附近租房继续照顾他的起居,但被李大军拒绝了。“我总不能一辈子都靠父母,大学生就该自立,我也不例外。”

然而,大学生活并不像他想象的那么顺利。由于身体原因,李大军不能参加军训,但他每天会准时出现在训练场,帮同学打水,帮同学做好后勤。但华师的坡路很多,对于李大军来说,走起来并非易事。军训过后不久,一次下坡时,李大军不小心摔倒了,假肢也摔坏了。

李大军在练习左手写字

后来李大军便很少穿假肢,改为拄着双拐走路。“虽然别人会投来异样的眼光,但我不觉得我和正常人有什么区别。”李大军学会了自己穿衣、洗漱,宿舍是高低床,他也能很顺利地爬上去。唯一让他觉得有些困难的是打饭,让李大军感到温暖的是,很多同学都会主动帮他打饭,室友们都特别关照他。有时上课上到很晚,下雨路滑,拄着拐杖走不方便。室友便贴心地与李大军选了同一节课,回去的时候帮他打伞、用手机给他照亮。

同学们的关照,让李大军倍感温暖,他开始想办法回馈社会。“我想成为一个小太阳,给别人带来温暖和正能量。”课余时间,李大军报名参加了学院组织的志愿服务活动,去医院的“爱心病房”关爱白血病儿童,给他们讲故事、同他们做游戏。“希望能用我的努力带给孩子们一些快乐,帮他们减轻一点痛苦。”在病房里,李大军身残志坚的故事,鼓舞了许多人。他也常常用自己的经历去鼓励身边失意的同学,鼓励大家珍惜所拥有的一切。

2016年,李大军获得湖北省“最美新生标兵”称号,今年3月他获得2017年“中国大学生自强之星提名奖”。“命运并未夺去我什么,在追梦的路上,我一直在‘奔跑’。”李大军说。

□楚天都市报记者郭文杰 通讯员代恒业 王鹏

责任编辑:曹洋



相关搜索:李大军 独腿大学生 假肢 自己 同学 拐杖

上一篇:武汉下半年至少304个楼盘上市,将极大改变一房难求局面
下一篇:疆籍务工经商同胞集体倡议,争做“四爱四争”之星活动在汉启动