视频

楚天都市报8月1日讯(记者陈凌墨 通讯员屠赟涛 闻康)炎夏酷暑,人们纷纷到游泳场所消暑、健身。您在游泳时,看到泳池边的救生员时,会不会感到自己,尤其是泳池里小孩的生命安全有了保障呢?您可曾想到过,他们真的具备放心托付生命的救生员的资质吗?

昨晚,湖北省监察厅主办、湖北电视综合频道承办的《党风政风前哨》栏目,聚焦救生员无证上岗现象,《湖北省体育市场管理条例》发布实施多年,泳池救生员无证上岗的情况仍旧普遍存在。

记者随机在某招聘网站上搜索救生员发现,不少游泳场馆招聘救生员,并未明确要求必须持有救生员证。记者以应聘者的身份,来到了武汉市南湖水域天际小区游泳池。

武汉市南湖水域天际小区游泳池承包人说:“你没有救生员证,我们会想办法,如果有人查的话,我们跟文体局关系打好了,我们会跟你搞个证出来。”这名负责人说,他们公司承包了不少小区的游泳池,目前正大量招聘救生员,有没有救生员证不重要。

随后,记者又来到武汉中南财经政法大学的一个户外游泳池。这个游泳池为25*50米的标准泳池,池边配备了6名救生员。

“你们是救生员?”记者问。

“是的。”一名救生员说。

“你们有没有救生员证?”记者追问。

“我们显然都没有啊。”对方答。

《中华人民共和国体育场所开放条件与技术要求(游泳场所)》规定:包括救生员在内的职业人员,须持国家有关执业资格证书方能上岗。而且,救生员只有通过了游泳和溺水施救技能测试后,才能拿到体育行业国家职业资格认证的游泳救生员职业资格证书。

在咸宁的不少游泳场馆,记者也发现救生员无证上岗的情况。咸安区群众体育中心有两个游泳池,配备了6名身着醒目标识的救生员,但他们同样没有证。

泳池带课的一名教练说,这个游泳池只有两个人有救生证,但他们还在带游泳培训的课程,很多时间都没在救生员岗位。根据规定,水面面积在250㎡ 以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员2人;水面面积在 250㎡ 以 上的,按面积每增加 250㎡ 及以内,增加 1 人的比例配备固定水上救生员,咸安区体育中心游泳池在救生员人员配备和救生资质上都不合规。

咸宁市咸安区体育中心游泳池救生员说:“文体局执法大队就在我们体育中心后面,他们要求我们有证上岗,不过一直没来查过。”

记者还发现,咸宁有的游泳场馆,甚至找来一般工作人员充当救生员。在楚天瑶池温泉酒店游泳池的救生员观察椅上,记者没有看到身着救生标识的救生员,只有一名头发花白的酒店工作人员。

咸宁市楚天瑶池温泉酒店游泳池的负责人刘经理告诉记者,游泳池营业两年多来,体育部门从未来查过。

记者将多家游泳池救生员无证上岗的情况,反映给了咸宁市文化体育局。

咸宁市文化体育局办公室工作人员说:“这样的很多,多了就没法管了,但是出了问题,你还是有监管责任。”

《湖北省体育市场管理条例》规定,雇用或聘请未经专业岗位培训并取得专业岗位合格证的从业人员,从事体育项目应急救护工作的,由体育行政管理部门责令改正。逾期不改的,由体育行政管理部门收缴其体育市场经营许可证。在记者的要求下,咸宁市文体局的工作人员将记者举报的情况,转到咸宁市文化综合执法支队。

咸宁市文化综合执法支队12318投诉电话的工作人员回应马上派人去查。当记者问及该执法支队对咸宁市无证上岗的救生员是否检查过,对方称:“咸宁行政单位改制将体育局并了进来,但我们执法部门还有没有体育部门的执法证,我们也向省体育局打了报告,但证依然是没有发下来。”

责任编辑:常怡



相关搜索:救生员 视频

上一篇:【视频】黄石拆迁废墟腐尸系户主,相关责任人已被警方控制
下一篇:最后一页