湖北

图为:即将崛起的长江新城。楚天金报记者邹斌摄

申报长江新区 发展工业飞地 筹建科研成果转化局

武汉:十项重点工作冲刺全年目标

湖北日报记者谢慧敏、胡弦

完成GDP6019.1亿元,同比增长7.5%,占全省比重达38%,较上年末提高1个百分点。

今年上半年,武汉一路拼搏赶超,赢来精彩开局。“要以超强谋划的眼光,真正将武汉打造为中部脊梁。”昨日召开的武汉市委十三届三次全会提出,下半年,武汉要保持定力,乘势而上,聚力抓好十项全局重点工作,确保圆满完成全年目标任务。

启动申报长江新区

力争打造最精简高效管理模式

十项全局工作,首项瞄准城市未来发展综合竞争力,明确提出,以“一城一轴一心”为抓手,提升武汉在全国战略地位,努力打造世界城市发展的新亮点。

其中,对于长江新城(新区),全会首次提出,创新设立管理体制和区域利益分配机制,创造高效精简管理和区域利益共享新模式。

武汉市负责人表示,长江新城(新区)仅设综合局、发展局两个部门,人数不超过30人,力争打造全国最精简最高效的管理模式。在区域利益共享上,创新实施市区两级股权分配模式,各区以现有空间、产业基础等折算入股,产生的效益按股权分配,以此激发市区共建共享。

在产业布局上,长江新城(新区)将对接国家使命,高标准布局国家多式联运枢纽、“武汉科学城”等枢纽性、功能性、引领性项目。近期,将抓好长江新城规划建设,积极主动做好长江新区申报工作,力争早日获批。

对于长江主轴,下半年要编制完成长江主轴实施方案,积极推进交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴“五轴一体”建设。其中,交通轴要抓紧搞好左、右岸大道规划设计,适时启动沿江示范路段建设并确保在“七军会”之前建成。

对于东湖绿心,力争年内建成东湖绿道二期工程,优化东湖绿道三期规划;启动“景中村”有机改造,避免大拆大建,注重城市文化传承,留住乡愁。

发展工业飞地

加快产业链向周边城市延伸

区域协同发展的今天,大武汉如何发挥带动作用,真正扛起全省“主中心”的责任担当?

武汉提出,以空港、水港、陆港整合统筹为抓手,优化区域协同发展布局,构建现代高效综合物流枢纽,加快推进都市圈城市群合作发展。

飞地经济,将成产业协同的重中之重。武汉市将以定向、分片为原则,鼓励功能区到邻近城市发展工业飞地。以东湖高新区、武汉经开区和临空港经开区为主要辐射极,加快产业链向周边城市延伸,谋划建设科创走廊、先进制造走廊、商贸物流走廊、临空经济走廊。

同时,加快推进汉十高铁、武嘉高速、汉孝大道建设,打通断头路,延伸轨道交通,推动武汉大都市区同城化。

筹建科研成果转化服务局

力争在汉高校成果八成就地转化

全会提出,坚持以“四大资智聚汉工程”为抓手,优化人口结构,再赢人口红利,创造“大学+”新模式。

年初启动的“百万大学生留汉创业就业工程”,将不断更新完善政策,让大学生能就业、易创业、快落户、好安居。“百万校友资智回汉工程”,则拿出更多创新举措,挖掘校友资源“金矿”,让“武汉校友”成为城市品牌。

武汉将着力实施“高校科研成果转化对接工程”,创新筹建“市科研成果转化服务局”,以“虚拟机构、实体运作”的模式,力争在汉高校科研院所80%的科研成果就地转化。

同时,实施“海外科创人才来汉发展工程”,探索建设东湖国际人才自由港,集聚一批诺奖级、院士级全球战略科学家、产业科学家,构建面向全球的招才聚才网络体系。

坚持亩产论英雄

提升三大功能区品质

东湖高新区、武汉经开区、临空港经开区,是武汉经济发展的三大支撑。全会明确提出,推动功能区高品质发展,优化产业结构。

其中,东湖高新区,重点发展信息技术、生命健康、科技金融、智能制造产业,努力打造光谷、药谷、金谷、智谷。

武汉经开区,尽快实现传统汽车200万辆产能,布局发展下一代汽车、人工智能等产业,打造车都、机器人之都、智能家电之都。

临空港经开区,则聚焦临空制造、网络安全、高端服务、现代食品等产业,打造临空制造之城、网络安全产业之城、现代健康食品之城。

武汉将坚持亩产论英雄,加快建设现代产业园区和科创型小微产业园,提升产业空间承载能力,促进企业集聚集约集群发展。

另据楚天金报报道:

武汉市委部署十项“大动作”冲刺全年目标

地铁12号线、6号线二期年内开工

□记者赵雯、实习生刘睿

昨日,武汉市委十三届三次全会(以下简称全会)在武汉会议中心召开,总结上半年工作,部署下半年任务。会上透露出了江城接下来的“大动作”,十项重点工作冲刺全年目标。

长江两岸处处见绿

东湖绿心人水和谐

全会提出,武汉市将编制完成长江主轴实施方案,建设“五轴一体”。

——交通轴要抓紧搞好左、右岸大道规划设计,适时启动沿江示范路段建设并确保在“军运会”之前建成;

——经济轴要沿着长江主轴,重点打造四大发展片区、五大商务功能区;

——生态轴要开展江滩岸线生态修复,集中成片种植观赏性花木,让两岸江滩处处见绿、层层彩化、时时花香;

——景观轴要推进城市阳台规划设计,建设垂江景观廊道,推进长江沿岸夜景亮化、大桥美化;

——文化轴要凸显长江文明传承创新主题,推动文化展示交流、综合演艺、时尚创意、文化科技等。

除了长江两岸,还将精心打造东湖城市生态绿心。力争年内建成东湖绿道二期工程,优化东湖绿道三期规划。抓好山体植被优化保护,提升林相,丰富季相。启动“景中村”有机改造,避免大拆大建,注重城市文化传承,留住乡愁。

长江新区争取早批

建设国际陆运枢纽

全会透露,要创新设立长江新城(新区)管理体制和区域利益分配机制,创造新城(新区)高效精简管理和区域利益共享的新模式。做好长江新区申报工作,力争早日获批。

全会还透露,将确保年内建成投运地铁8号线一期,地铁21号线,光谷T1、T2有轨电车,阳逻港集装箱铁水联运工程,沌口长江大桥,加快推进光谷火车站、青山长江大桥、杨泗港长江大桥、江北快速路、四环线、外环东扩、汉江大道等项目,开工建设地铁12号线、6号线二期、汉江七桥。

武汉还将提升综合交通功能,建设国际陆运枢纽,加快谋划建设“两纵、两横、两斜”12个方向高铁网,扩大高铁直达和铁路货物快运定期班列的覆盖范围,拓展通达欧洲、亚洲更多国家和城市的班列。建立国际航空枢纽,尽快完成天河机场三期验收相关工作、力争早日投用,推进东湖高新区对接鄂州顺丰机场,打造全球最大内陆货运航空枢纽。建设长江中游航运中心。加快建设阳逻港三期,推进长江6米深航道工程,拓展加密近海近洋航线。

打造大学生最友好城市

引进集聚诺奖级科学家

全会提出,坚持以“四大资智聚汉工程”为抓手,优化人口结构,再赢人口红利,创造“大学+”新模式,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,努力探索“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。

更新完善政策,让大学生能就业、易创业、快落户、好安居,将武汉打造成“大学生最友好城市”,再赢人口红利。抓住新一届新生入学期、老生毕业季契机,系统谋划覆盖全学年的“走进去、走下去、留下来、干起来”活动,让大学新生尽快融入武汉、毕业生更多留在武汉。

“武汉市科研成果转化服务局”实行“虚拟机构、实体运作”,出台促进在汉高校科研院所科技成果就地转化的突破性政策举措,搭建政府主导市场化运作的科技转化平台,力争在汉高校科研院所80%的科研成果就地转化。

要面向全球,集聚一批诺奖级、院士级全球战略科学家、产业科学家,引进一批战略科技人才、产业领军人才、国际工匠人才,以及相关领域的商界领袖、管理型人才和创新创业人才。探索建设东湖国际人才自由港,优化外国人才签证与居留、工作许可等办理程序,为国际人才提供与全球城市无差异的高效便捷服务。完善“城市合伙人”工作机制,建立全球人才数据库,与欧美同学会、海外校友会、产业技术经济学会、猎头公司等建立战略合作关系,在硅谷、特拉维夫、伦敦等设立海外孵化器及招才工作站,构建面向全球的招人聚才网络体系。

责任编辑:吴质



相关搜索:武汉又有大动作!地铁12号线、6号线二期年内开工 湖北日报 动向新闻

上一篇:兵妈妈19年为子弟兵缝制1200双鞋垫!
下一篇:最后一页