视频

楚天都市报讯(特派记者叶文波 魏铼 通讯员蒋龙 戚勇强 视频剪辑何婷)旌旗随风展,喜迎盛会来。7月30日上午,“国际军事比赛-2017”空降排项目在湖北广水举行盛大开幕式,标志着这一国际赛事全面拉开大幕。接下来,来自中国、伊朗、哈萨克斯坦、摩洛哥、俄罗斯、南非、委内瑞拉等七个国家的参赛队将在湖北广水空降兵某综合训练场,围绕“空降排”比赛项目展开激烈角逐。

各国空降兵军容严整 楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

所有参赛方队——曾海源摄

上午9点整,伴随着欢快的进行曲,阅兵分列式开始,各国参赛队踏着整齐的步伐依次接受主席台检阅。他们军容严整、精神抖擞、步履铿锵,昭示着将在接下来的比赛中全力拼搏、尽展风采。

各国领队观摩开幕式项目展示——蒋龙摄

中国空军副参谋长孟国平致开幕辞,并宣布“国际军事比赛-2017”空降排项目正式开幕。孟国平表示,“国际军事比赛-2017”空降排项目是由中国空军承办、空降兵具体组织的国际性跳伞盛事。作为东道主,中国将把比赛办成“友谊、交流、合作、安全”的竞技盛会。

空降特战队员展示擒拿制敌技能  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

在军事课目汇报演示中,特战队员率先登场。拳腿法、倒功、摔擒技术……观礼台前方,空降特战队员进行着“格斗技能”的演示。从直拳、摆拳到鞭腿、后蹬腿,再到前扑、后倒,他们打中有摔,摔中有拿,拿中有打。演示中的格斗技术用最简单、最直接的方式制服或击毙对手,具有很强的实用性和杀伤力。参加演示的特战队员中大部分是入伍不到一年的新战士,他们继承和发扬雷神突击队到达一切地域、夺占一切先机、克服一切困难、战胜一切对手的“四个一切”战斗精神,向现场观众展示了特战队员的过硬近战技能和别样风采。

新型的跳伞训练模拟系统 楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

紧随特战队员之后,空降兵各种主战火器轮番亮相。狙击枪精确狙击、喷火器交叉喷火、反坦克火箭肩筒射击……靶区内,倒下一个个的目标;观礼台上,响起一阵阵的掌声。尤其是当空降战斗车前出、对装甲目标实施歼灭射击时,现场观众爆发出了热烈的欢呼声。炮响靶爆,空降战斗车射击的演示把现场氛围推向一个新的高潮。参与演示的该型空降战斗车是一种适用于空中远程投送的履带式轻型步兵装甲战斗车辆,具有体积小、重量轻、打击能力强、机动性能好等特点,是空降机械化部队的主战装备。

空降特战队员展示单兵攻坚火力 楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

空降特战队员立体进攻“恐怖分子”藏身之所  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

反恐演练激战正酣,掌声欢呼声连续不断。在接下来的“反恐演练”课目中,火力突击、立体清缴、抓捕撤离等环节精彩上演,将现场观众的视线逐渐引向指挥楼上空。2架直升机从观礼台上方呼啸而来,突击摩托车机降滑出、突击队员索降而下……空降特战队员从多个方向、多个角度对恐怖分子营地展开围剿,他们顽强的战斗作风、先进的作战手段让观众看到了空降兵在维护和平与安宁上所做的贡献,赢得了现场的阵阵掌声。

Z-8KA运输直升机,机降空降特战队员  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

10时32分左右,随着6发绿色信号弹升空,“国际军事比赛-2017”空降排项目开幕式圆满结束。(中央军委训练管理部部长黎火辉于开幕式后会见了外军参赛队领队。)

来自俄罗斯红星电视台的美女主持人在现场报道  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

随后,现场观众参加了国防开放日活动,在装备展示区和体验区,他们近距离接触了在开幕式中进行汇报演示的空降兵武器装备,亲自体验了部分武器的射击性能,进一步感受了中国空降兵近年来的变化发展。

受邀观众参观空降兵装备展示  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

谈到观看开幕式的感受,受邀前来的中方参赛队非战车项目“空降排”排长邹勇兵的父亲邹恒锡这样说:“看完开幕式,切实感受到了空降兵扎实有效的训练成果和性能优越的武器装备,也进一步了解了儿子平时的训练生活环境,我相信儿子将带领队员在比赛中取得好成绩。”

伞兵战车完成攻击目标后,发射烟幕弹掩护撤离  楚天都市报记者魏铼 通讯员蒋龙 曾海源 摄

开放意味着透明,透明意味着自信。经过60多年建设发展,中国空降兵部队已经从单一兵种的“背伞步兵”,发展成为由炮兵、航空兵、导弹兵、侦察兵、防化兵、工程兵、通信兵等20多个专业兵种组成的“空中集团军”,形成了主战装备机械化、作战装备空降化和战场机动立体化模式,具备了空地一体、远程直达、纵深突击的全方位作战能力,是信息化条件下我军联合作战体系中的一柄尖刀。

责任编辑:陈驰



相关搜索:广水 国际军事 湖北

上一篇:【视频】大风将铁皮刮上高压线,无人机“钓鱼”将其取下
下一篇:【视频】城管踢翻竹篮引起冲突,六旬面馆老板受伤入院!